image

Дачники из Нового Уренгоя боятся отключений света: их долг составляет около 3 миллионов рублей

icon 16:47
icon9 131 просмотр
Дачники из Нового Уренгоя боятся отключений света: их долг составляет около 3 миллионов рублей
Фото из интернета

Огромные долги заставляют испытывать дискомфорт 400 владельцев кооператива «У-Дача». Мария Мироненко, многодетная мать, проживающая в одном из этих домов с тремя детьми, обратилась в редакцию НУР24 с жалобой на постоянные отключения света, которые происходят в кооперативе якобы из-за накопившихся долгов кооператива перед энергосбытовой компанией. 

— У нас от электричества работает и отопление, и водоснабжение. Мне интересно, насколько это правомерно на Крайнем Севере отключать электричество и все услуги? К председателю тоже много вопросов. Потому что он не работает нормально с должниками, которые задолжали около 3 миллионов рублей, — рассказала пострадавшая от трехстороннего конфликта между должниками, кооперативом и компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» женщина.

Председатель Николай Пустовит признал, что долги перед энергосбытовой компанией действительно есть. 

— Кооператив «У-Дача» потребляет электроэнергию, а за свет не платит в нужном объеме. «Газпром энергосбыт Тюмень» посылает нам уведомления с прошлого года, люди все равно не платят. То, что они оплатили — я выплатил. В настоящее время около 130 человек должны 2 миллиона 600 тысяч рублей, — поделился своим видением ситуации представитель интересов дачников. 

Дальнейший алгоритм действий таков. В ближайшее время всем должникам будут разосланы уведомления, после чего в течение 10 дней последует ограничение услуги (вместо 380 вольт им будет поставляться 220). 

Отметим, что Верховный суд РФ в своем Постановлении от 27.06.2017 №22  запретил «коллективные наказания». Согласно документу отключение от услуги возможно только тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. УК должна предупредить человека о возникшем долге и предоставить ему отсрочку и рассрочку по оплате услуг. После того, как эти шаги будут проигнорированы, можно будет отключать коммунальные услуги. 

Если вы проживаете на территории дома с детьми, по закону отключить не имеют права вовсе. Поскольку дети не являются должниками, а ставить под угрозу жизнь и здоровье людей, которые ничего не должны, запрещено законом. 

В прокуратуре Нового Уренгоя не подтвердили наличие обращений о взыскании задолженностей как со стороны энергосбытовой компании, так и со стороны председателя кооператива «У-Дача».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана