back b

На Ямале почти еженедельно выявляют новые случаи заболевания ВИЧ

icon 14:30
icon 56 просмотров
На Ямале почти еженедельно выявляют новые случаи заболевания ВИЧ

За  2017 год в округе был выявлен 281 новый случай ВИЧ-инфекции, а всего на 1 января 2018 г., в ЯНАО зарегистрировано 3 168 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость ВИЧ в ЯНАО на начало года составляла 52,9 случаев на 100 тысяч населения. Таким образом, после небольшого спада, показатель снова начал расти и приближается к уровню начала нулевых, когда инфекция впервые получила широкое распространение.

Рост показателей по ВИЧ в окружном депздраве объясняют увеличением количества обследований среди жителей автономного округа, указывая, что Ямал сохраняет самые низкие показатели распространенности и пораженности ВИЧ-инфекцией в Уральском регионе.

При этом медики отмечают явно активизировавшийся выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. То есть завозной эту инфекцию больше назвать нельзя. В ЯНАО преобладающим путем распространения ВИЧ-инфекции является половой путь, который составляет 77% от общего числа выявленных. Наркотический путь достигает 20%, ранее он был преобладающим.

В департаменте указывают на то что проводят активную работу в группе коренных малочисленных народов Севера. В 2017 году наблюдалось снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди представителей КМНС — впервые выявлено 38 ВИЧ-инфицированных, в то время как в 2016 году впервые было выявлено 54 ВИЧ-инфицированных.

Источник: ЯмалPRO

image