back b

Ямальцам старше 45 лет сложнее найти работу

icon 12:40
icon 590 просмотров
Ямальцам старше 45 лет сложнее найти работу

Служба исследований HeadHunter по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на российском рынке труда, изучив в том числе и точку зрения жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Далее представлены 7 ключевых выводов:

1. С возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, а вот вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%. В ХМАО и ЯНАО более полугода на поиск работы тратят 43% соискателей старшего возраста.

2. Основная проблема при трудоустройстве людей старше 45 лет — низкая зарплата, этот фактор отмечают 62% соискателей. Также участники опроса отмечают, что сложно найти работу с официальным оформлением по ТК РФ (31%) и удобную территориально (29%). Треть соискателей считают, что, помимо прочего, трудоустроиться им мешает высокая конкуренция в отрасли. Отдельно стоит отметить то, как соискатели старшего поколения оценивают роль своего возраста при приеме на работу: почти три четверти опрошенных считают, что это создает дополнительные трудности и играет не в пользу соискателя. Положительную роль своего возраста в этом вопросе отмечает лишь 3% работников старше 45 лет.

3. По данным базы вакансий hh.ru, на одно резюме представителя старшего поколения приходится 1,8 приглашений на собеседование. Самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте 18-24 года — 5,5.

4. На вопрос, есть ли дискриминация по возрастному признаку на российском рынке труда, 87% жителей ХМАО и ЯНАО ответили «точно да» и «скорее да». За три года доля тех, кто явно замечает наличие эйджизма, увеличилась почти вдвое. Столь

большая разница может объясняться широким общественным резонансом, который вызвал законопроект о повышении пенсионного возраста.

5. 20% соискателей старшего возраста сталкивались с отказом при приеме на работу — это самый высокий показатель из всех возрастных групп. Однако общая динамика — положительная: в 2011 году доля отказов соискателям старше 45 лет составляла 30%. Среди причин 63% работодателей называют несоответствие зарплатных предложений и ожиданий, 57% — личные качества соискателей, 51% — отсутствие опыта по профилю компании. Возраст в числе причин отказа также назвали 51% работодателей.

6. Работодатели признают, что у возрастных работников есть свои преимущества: заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве (низкая текучесть), солидный накопленный опыт и знания, а также невысокие зарплатные ожидания. Сами соискатели старше 45 лет среди своих сильных сторон в первую очередь называют более ответственный подход к работе и ценный для работодателя багаж знаний и опыта.

7. Что мотивирует людей старше 45 лет к трудоустройству? На первом месте — стремление к материальной уверенности и независимости (80%), на втором месте — желание сохранять гибкость ума и поддерживать продуктивность (41%), на третьем месте — удовольствие от работы (39%).

«По закону возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее мы видим достаточно высокий процент соискателей, которые с этим сталкивались. Некоторые работодатели опасаются, что возраст станет причиной низкой эффективности сотрудника. Так, принято считать, что чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем, а значит, он чаще берет больничные и вообще трудится не в полную силу. Это может повлиять на решение работодателя. Но люди старше 45 лет сегодня — это совсем не то же самое, что 10, а тем более 20 лет назад. Они развиваются, ведут активную жизнь, следят за собой, заводят семьи — они моложе своих родителей в том же возрасте. А слабое здоровье, апатия могут быть и в 25 лет, поэтому мы не рекомендуем HR-менеджерам ориентироваться только на цифру в паспорте, — отмечает Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал. — Не стоит забывать, что люди старшего поколения — не единственная «группа риска», есть еще девушки, которые могут уйти в декрет, мамы с маленькими детьми и так далее… Нельзя сказать, что работодатели массово им отказывают. Более того, рынок труда все острее ощущает на себе последствия демографического кризиса, в таких условиях дорог каждый соискатель».

image