Есть ли железо в яблоках?
Бытует мнение, что яблоко на разрезе приобретает коричневый цвет, потому что содержит много железа. Как отмечает нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, – это не более, чем миф. В состав яблока входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, А, С, Е. Яблоко содержит много калия, который оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. А вот железа в 100 г яблок содержится всего 0, 1 мг, и усваивается оно из растительной пищи не полностью. Поэтому при железодефицитной анемии яблоки малоэффективны.
Железо участвует во множестве биологических процессов – доставке кислорода к органам, метаболизме, выработке энергии. Главные источники легкоусвояемого железа – говяжья печень, мясо, почки, сердце, бобовые, шпинат, брокколи. Но даже если вы часто едите продукты, содержащие железо, оно может плохо всасываться и усваиваться в организме.
Как помочь организму лучше усвоить железо:
Включайте в свой рацион продукты как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Растительная пища улучшит усвоение железа из мяса.
Значимые дозы железа присутствуют в крупах и бобовых, но фосфорные соединения, содержащиеся в этих продуктах, значительно снижают усвоение железа. Поэтому рекомендуется размолоть крупу или залить ее на 2 часа водой.
Чай и кофе содержат танины, которые препятствуют усвоению железа, поэтому лучше заменить их соками или компотами
Кальций препятствует усвоению железа, поэтому разделяйте продукты, содержащие эти элементы.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии