Король восточных фруктов: как правильно выбрать вкусный гранат на прилавках Нового Уренгоя
История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.
Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь.
В природе существует множество сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете не только о полезных свойствах граната, но и о том, как выбрать вкусный и спелый фрукт.
Полезные свойства
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжелым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через нее прощупываются зерна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зеленого.
Все внимание на вес
Запомните: чем более спелый и сочный гранат, тем тяжелее он будет. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите несколько приблизительно одинаковых по размеру гранатов. По очереди взвесьте их и покупайте тот, который имеет больший вес.
Про цвет
Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.
Какая корона?
Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.
Посмотрите на кожицу
Цвет корки может быть любым. Обязательное условие — легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате — признаки переспелого плода.
Нажмите на гранат
Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.
Лайфхак: чистим без брызг
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле сложно, если не знаешь, как правильно это делать.
Есть способ почистить гранаты быстро и почти без брызг «кровавого» сока. Для этого верхушку срезают, а мякоть надрезают на дольки, следуя линиям белых прожилок. Потом плоды помещают в емкость с водой и там снимают с них кожуру. Тяжелые зерна падают на дно, а сердцевина удерживается на воде. Останется процедить через дуршлаг и наслаждаться гранатовым вкусом.
Соблюдайте меру
Эксперты советуют помнить о мере. Рекомендуемая и безопасная доза для взрослого человека — один-два спелых граната в сутки или стакан фреша.
Важно! Свежевыжатый гранатовый сок лучше пить мелкими глотками через трубочку, поскольку содержащиеся в нем органические кислоты довольно агрессивны. А после стоит прополоскать рот кипяченой водой — так можно защитить зубную эмаль, которая разрушается под воздействием фруктовых кислот.
Вкусные сорта граната
В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната — «гран-Атина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.
В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.
Когда покупать гранат
Сезон сбора этих фруктов приходится на вторую половину осени — октябрь и ноябрь. Поэтому именно это время идеальное для выбора и покупки вкусных гранатов.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии