Мифы и правда о йодированной соли

инструкция
Мифы и правда о йодированной соли

По данным научного центра эндокринологии России, у 20-40% жителей имеются заболевания щитовидной железы, при этом 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Природный дефицит йода существует на большей территории нашей страны. Он может привести к патологии функционирования щитовидной железы, и развитию опасных заболеваний. Однако многие люди боятся употреблять йодированную соль. И совершенно напрасно. Сегодня мы расскажем о самых распространенных мифах, и вы поймете, почему не стоит бояться добавлять йодированную соль в рацион.

  • Миф № 1. Йодированная соль не пригодна для консервирования продуктов.

Сравнительные эксперименты показали, что вкус и качество консервированных продуктов не изменяются в зависимости от содержания йодида калия в соли.

  • Миф № 2. Компенсировать йодный дефицит можно, употребляя ежедневно морскую рыбу и морепродукты.

Можно, если, например, съедать по две устрицы в день. Хорошая альтернатива дорогостоящим морепродуктам – йодированная соль.

  • Миф № 3. Йодированная соль отличается по вкусу и запаху от поваренной.

Йодированная соль не отличается по вкусовым свойствам от поваренной.

  • Миф № 4. Йод улетучивается во время хранения соли и при приготовлении пиши, потому что он не стабилен.

Йодид калия – стабильное соединение, при хранении йод практически не улетучивается.

  • Миф № 5. При употреблении йодированной соли может развиться аллергия на йод.

Аллергия на йод – редкое иммунологическое расстройство. Она не может развиться при использовании йодированной соли.

Не дайте мифам ни единого шанса!

По материалам Ямальского ЦОЗМП

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана