Мифы и правда о йодированной соли

По данным научного центра эндокринологии России, у 20-40% жителей имеются заболевания щитовидной железы, при этом 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Природный дефицит йода существует на большей территории нашей страны. Он может привести к патологии функционирования щитовидной железы, и развитию опасных заболеваний. Однако многие люди боятся употреблять йодированную соль. И совершенно напрасно. Сегодня мы расскажем о самых распространенных мифах, и вы поймете, почему не стоит бояться добавлять йодированную соль в рацион.
- Миф № 1. Йодированная соль не пригодна для консервирования продуктов.
Сравнительные эксперименты показали, что вкус и качество консервированных продуктов не изменяются в зависимости от содержания йодида калия в соли.
- Миф № 2. Компенсировать йодный дефицит можно, употребляя ежедневно морскую рыбу и морепродукты.
Можно, если, например, съедать по две устрицы в день. Хорошая альтернатива дорогостоящим морепродуктам – йодированная соль.
- Миф № 3. Йодированная соль отличается по вкусу и запаху от поваренной.
Йодированная соль не отличается по вкусовым свойствам от поваренной.
- Миф № 4. Йод улетучивается во время хранения соли и при приготовлении пиши, потому что он не стабилен.
Йодид калия – стабильное соединение, при хранении йод практически не улетучивается.
- Миф № 5. При употреблении йодированной соли может развиться аллергия на йод.
Аллергия на йод – редкое иммунологическое расстройство. Она не может развиться при использовании йодированной соли.
Не дайте мифам ни единого шанса!
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии