Полезные свойства цитрусовых
Цитрусовые – это отличный источник витамина С. Почти все они появляются на столе северян зимой. В то время, когда постоянный доступ к этому витамину заканчивается вместе со свежими сезонными овощами.
Цитрусовые способны сохранять оптимальный уровень витамина С до самой поздней европейской весны за счет плотной непроницаемой кожуры. Среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С – апельсин. На втором месте – грейпфрут.
Во всех цитрусовых есть фолиевая кислота, необходимая для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человеческого организма. Также она благотворно сказывается на состоянии сосудов, помогая сохранять их эластичность. Кроме того, в цитрусовых содержатся биофлавоноиды – антиоксиданты, которые борются в организме с воспалением и процессами старения. Много в цитрусовых калия – минерального вещества, которое помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии.
Противопоказания
Цитрусовые категорически противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. Из-за высокого содержания сахара цитрусовые не рекомендуется есть больным диабетом. Кроме того, они достаточно сильные аллергены. Стоит с осторожностью есть кислые цитрусовые тем, у кого есть заболевания эмали зубов.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии