Соль и сердечно-сосудистая система
инструкция
05.11.2022
Избыточное потребление соли приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышению артериального давления, частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также к развитию сердечной недостаточности.
У многих людей ограничение употребления соли приводит к снижению АД. Сократив потребление соли, можно:
1. снизить артериальное давление;
2. уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
3. создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.
Нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Выдержать полное отсутствие соли в диете человек может в течение 10 суток. По данным ВОЗ, прием избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.
Сейчас люди потребляют соль в количествах в 2-4 раза больше нормальной суточной потребности. В исследованиях сказано, что в среднем по 32 странам потребление соли в сутки составляет 9,9 г, кое-где потребление превышает 15 г. В России жители Москвы и Твери едят в день 12 г поваренной соли.
Количество соли в пище должно составлять 5-6 г в сутки (2 чайные ложки). Основную долю соли (60-70%) человек получает с продуктами (колбасы, сосиски, копчености.
Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:
1. людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
2. пациентам с артериальной гипертонией;
3. пациентам с сердечной недостаточностью;
4. пациентам с болезнями почек;
5. пациентам с болезнями печени.
Вообще потреблять меньше соли лучше и здоровым людям. Это условие правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии