Какие продукты важны для здоровья печени
Печень – один из важнейших органов, она обладает высоким метаболизмом, способностью к регенерации при повреждении. Однако, очень часто нерациональное питание, стресс, алкоголь, прием лекарственных препаратов приводят к нарушению работы печени.
Самый эффективный способ снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать – это коррекция рациона питания
Какие же продукты важны для здоровья печени?
-Обязательно ешьте овощи (тыкву, свеклу, морковь, капусту, томаты и огурцы), фрукты (авокадо, яблоки, виноград, сливы, цитрусовые), зелень (шпинат, петрушка), ягоды (вишня, малина, клюква, черника, облепиха, черная смородина) каши (овсяная, гречневая, пшенная), нежирные сорта рыбы (минтай, хек и другие), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), специи (куркума).
-Овощи, фрукты, зелень, ягоды богаты микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Витамины и микроэлементы участвуют в построении клеток печени, клетчатка оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие.
-Каши способствуют восстановлению и нормализации работы печени. А нежирные сорта рыбы помогут улучшить отток желчи.
-Молочные продукты нужны для нормализации функций печени и профилактики заболеваний.
-Куркума обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, защищает клетки печени от токсинов.
-Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина и глюкозы. А чтобы исключить возможность заболевания, регулярно проходите профилактическое обследование.
По материалам Ямальского ЦОЗМП
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии