image

Ароматы 30-летней давности: Magazine вспоминает, чем красились и душились модницы в СССР

icon 14:01
icon10 010 просмотров

Готовы ностальгировать? Эта статья, пожалуй, затронет больше дам, но, возможно, кто-то из мужчин, листая вниз и глядя на картинки, скажет: «О, я помню такие пузырьки». Так что ж за пузырьки? Но не только пузырьки, а также тюбики, флакончики, коробочки, палетки и так далее. В общем, будем вспоминать парфюмерию, косметику и бытовую химию прошлых лет.

Парфюмерия

Первым ароматом унисекс в Советском Союзе стал одеколон «О Жен». Тонкие нотки цитруса полюбились как женщинам, так и мужчинам. Компания «Новая заря» выпустила этот продукт совместно с «Л Ореаль».  Кстати, если захотелось чего-то винтажного, то этот одеколон можно найти во многих интернет-магазинах.

30Magazine

Для мужчин советская промышленность выпускала одеколоны «Тройной», «Шипр» и «Саша». Женщины душились «Наташей», «Ландышем» или польским парфюмом «Быть может».

30Magazine

30Magazine

Декоративная косметика

Тушь в брусочке, которую называли «поплюйка», или «рашн плевашн», потому что для номального покрытия в нее необходимо было поплевать, рассыпчатая пудра «Ленинградская», палетка теней невероятных оттенков фирмы Ruby rose, помады этой же компании, лак для ногтей kiki. И пусть все это скатывалось на лице, цвет обсыпался, а лак откалывался, находчивые женщины находили миллион разных способов, чтобы их образ был безупречен.

30Magazine

30Magazine

30Magazine

30Magazine

30Magazine

30Magazine

Бытовая химия

А помните этот шампунь? Мммммм... Запах прямиком из 80-х. Средство для мытья волос «Кря-кря» имело аромат жевательной резинки «Дональд» и было настоящей мечтой советского ребенка. Этот болгарский шампунь был в дефиците и редко появлялся на прилавках магазинов. Тогдашние модницы тоже пользовались им, потому что волосы после мытья становились легкими и пушистыми.

30Magazine

Ну, а кроме этого легендарного шампуня в советских ванных комнатах обязательно присутствовал зубной порошок, хозяйственное мыло, белизна. Что еще? Конечно же, стиральный порошок. И помните какой? «Тайд». Да, его название писалось именно так. Его производство наладили в СССР в 70-е годы. Как сообщал «Коммерсантъ», фирма Procter & Gamble не координировала эти поставки, СССР закупал стиральный порошок в Иране. В течение какого времени он продавался и каковы были объемы продаж, сейчас тоже неизвестно. Торговую марку успели забыть, поэтому Tide запускался как новый бренд. И пишется сейчас по-другому — латиницей.

30Magazine

30Magazine

30Magazine

А что из всего этого было у вас?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана