image

Исмаил Сулейманов: «Сейчас время продуманного и динамичного внедрения перемен, новых продуктов, алгоритмов и ценностей»

Новости компаний
icon 13:54
icon 14 569 просмотров

Мы попросили генерального директора Сигма-КТВ Исмаила Сулейманова прокомментировать текущую ситуацию в Новом Уренгое и дать оценку происходящему не только как бизнесмена, но и как представителя информационного холдинга, в чьих руках сосредоточена самая оперативная информация о событиях в городе, и регионе в целом. 

Как оценивать происходящее, на какие контрольные точки ориентироваться в себе и бизнесе, и о чем нельзя забывать, какие бы вызовы не ставила повестка дня — в нашем большом интервью.

— Исмаил Сулейманович, подводить итоги коронакризиса, естественно, еще рано, может статься, что все еще только в разгаре. Но сегодня, сейчас — какая главная мысль есть у Вас по поводу текущего состояния дел, или, может быть, своего внутреннего состояния? 

— Основная мысль — сложившаяся ситуация, обязывает, наверное, каждого созидающего человека очень сильно мобилизоваться, сделать честный аудит  всех своих текущих целей и задач  (как бизнеса, так и личной жизни), и очень плодотворно, с большой концентрацией и скоростью начать делать конкретные шаги. В данный период ясно одно

 на одном старом багаже выжить и, тем более, созидать — НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Сейчас время продуманного и динамичного внедрения перемен, новых продуктов, алгоритмов  и ценностей.   

— На стрессовые состояния люди физиологически реагируют двумя противоположными составляющими — кто-то бежит и делает, а кто-то замирает, прислушивается. Вы себя лично относите к какой категории? Как это отражается на коллективе, семье?

— Я сторонник продуманных и активных действий.  Конечно же, это отражается на моем окружении. Количество стонов и разговоров о трудностях и отсутствии различных ресурсов, которое посыпалось с начала периода изоляции и кризиса, сегодня значительно уменьшилось. 

Непросто, с внутренним сопротивлением, но мое окружение стало понимать: 

Или мы что-то будем совместно предпринимать и меняться, или жизнь нас жестко выбросит за борт. 

А те, кто все же решит остаться в старой парадигме жизни, вряд ли сможет дальше остаться в нашей команде.

— С чего начался Ваш путь в медиабизнесе Нового Уренгоя? Реклама, информация и телекоммуникации — это сумма обстоятельств или осознанный путь и цель? 

— Мой путь в медиабизнесе начался  в конце 1993 году, когда мой старший брат позвал меня в Новый Уренгой. Тогда уже 2 года существовал наш местный ТВ-канал с собственным передатчиком, лицензией, трансляцией видеофильмов и малочисленной группой энтузиастов, кто взялся за это непростое, но крайне интересное дело.

В 2021 году мы будем праздновать 30-летие группы компаний «Сигма». 

Сначала это был небольшой местный ТВ-канал, затем мы первые в городе запустили радио «Сигма» на FM-диапазоне с полностью собственным программированием, а потом 24 года издавали первое в городе коммерческое печатное издание с самым большим тиражом в истории Нового Уренгоя. 

Затем был запуск еще одного ТВ-канала, пяти радиостанций, собственной информационной службы, мы организовали первое кабельное телевидение (и за  2 года охватили порядка 85% всего жилого фонда города), стали интернет-провайдером, запустили городской портал nur24. И все это — отнюдь не стечение обстоятельств, а осознанный выбор и интересный вызов для всей нашей команды.

— Была ли возможность за прошедшие три недели  сделать паузу и перезагрузить себя и свое видение бизнес-пути? Или, наоборот, интенсивность работы увеличилась?

— Перезагрузка, изменение видения дальнейшего развития – это, на мой взгляд, постоянный процесс для любого созидающего предпринимателя. И, конечно, в связи с нынешней ситуацией работы стало еще больше — организация удаленной работы команды, ответственность за ее будущее, поиск и внедрение новых идей, мониторинг за изменениями рынка и состояния клиентов. Праздно скучать времени точно нет.  

— Грех не спросить у Вас, управляющего группой компаний и внушительным коллективом, совета для людей, находящихся у руля своих компаний. Многие впали в уныние, запас прочности ресурсов — и материальных, и моральных, уже на исходе. 

— Меняйтесь внутренне сами, мобилизуйтесь, осваивайте новые технологии и алгоритмы работ. 

Четко держите руку на пульсе рынка, и тогда вы точно выдержите эту нагрузку и, возрожденные, с новыми бизнес-идеями и ценностями будете не только на плаву, но и сможете достичь  новых целей и высот. 

— А что посоветуете вашим клиентам? У малых и средних предприятий денег нет вообще ни на что, рекламные бюджеты порезаны первыми. Но без информации нет продаж — замкнутый круг. Как быть?

— В первую очередь, понять, чем ты можешь помочь и быть ценным своим клиентам. Мы, например, чутко и тщательно реагируем на запросы аудитории наших СМИ и клиентов. Оказав им помощь, мы сможем удержаться вместе в этой ситуации. 

Как быть? Активно делиться новыми идеями и наработками, создавать новые интересные продукты и сервисы. Сейчас не время задумываться о хорошей рентабельности, сейчас время активных действий. Потому что, если бизнес решит отсидеться, переждать, записаться в партизаны – возвращаться потом в активную стадию будет практически невозможно. Вашу нишу точно кто-то уже займет. 

— Ежедневная работа информационных служб — абсолют, равно как и репутация о высокой социальной ответственности НУР24 и всего холдинга СИГМА. Это дань моде или внутренняя потребность? Как удается поддерживать в людях такой высокий уровень рефлексии? Как удалось собрать неравнодушный коллектив? 

— Новостники вообще по природе своей люди неравнодушные, мне кажется. 

А в Новом Уренгое, где все друг друга знают, наши журналисты часто становятся последней надеждой или самой близкой дверью, в которую можно постучать. Наших корреспондентов все знают в лицо. Знают, что, если своей проблемой поделиться с «Сигмой», она будет услышана. 

Крылатая фраза «Сигма, разберись» родилась не просто так. Потому что мы на передовой. А сейчас, в условия пандемии, особенно — проинформировать, объяснить, выслушать, помочь. Наш коллектив объединяет общая идея, цель, принципы. Когда все это совпадает в людях, то редакция действует как единый организм. Плечом к плечу. 

— Расскажите, пожалуйста, про проекты Сигмы к 9 мая «Внучата» и «Бессмертный полк». Сейчас очень много противоположных спекуляций — что в последние несколько лет все превратилось в сплошную показуху и пиар, траты огромные, а реальной помощи ветеранам нет, с одной стороны; а с другой стороны, что молодежь уже ничего не знает о войне, и обо всем, что ее сопровождало. Какие смыслы вкладываете Вы и ваши сотрудники?

 — К 75-летию Победы мы приурочили сразу несколько проектов. Самые крупные из них, действительно, «Внучата» и «Бессмертный полк на СиТВ». 

Суть «Внучат» проста, мы решили даль слово тем, ради кого воевали наши деды и прадеды — детям. Совсем малышам, до 8 лет. Нам присылают видео со стихотворениями и песнями, которые исполняют «внучата победителей». Они очень трогательные и искренние, не оставляют равнодушными никого. 

Что касается «Бессмертного полка на СиТВ» — на телеканале «СиТВ» и сайте НУР24 вместе со всеми ямальцами 9 мая мы почтим память всех, кто мужественно воевал и обеспечивал надежный тыл в те страшные годы. Сейчас идет сбор фотографий, их присылают очень много. Акция нашла огромный отклик среди жителей не только Нового Уренгоя, но и всего Ямала. 

Для меня, как и для всех наших сотрудников, 9 мая — великий день. 

Я рад, что к нашим акциям присоединяется все больше народа. Значит, что-то мы делаем так, как надо. 

Значит, все это не зря. Если каждому ребенку, который примет участие в проекте «Внучата», родители расскажут про войну, про бабушек и дедушек, которые жизнь положили в боях, значит, мы выполняем свою миссию. 

Если подрастающее поколение будет знать, насколько это важный день; если мы объединим перед экранами ТВ людей в незримом порыве патриотизма во время трансляции «Бессмертного полка на СиТВ» — да, все это значит, что мы выполняем свою миссию и понимаем ее правильно.


  
— Если посмотреть назад на несколько лет — чем вы гордитесь больше всего? И, сразу же, если смотреть вперед, несмотря на кризис и все, что происходит — чего ожидаете, к чему стремитесь? 

— Если оглянуться назад, то, в первую очередь, горжусь нашей командой, которая периодически меняется — уходят по разным причинам те, с кем начинали свой путь, приходят новые — со своим видением мира и энтузиазмом. Но, главное, у всех есть желание, как минимум, не опустить поднятую планку ГК «Сигма», а, как максимум, поднимать ее все выше и выше.

Наша медийная компания — единственная полностью коммерческая организация, без всяких бюджетных субсидий и финансовых вливаний со стороны предприятий ТЭК. Мы не только уже порядка 30 лет просто ведем свою деятельность в сфере СМИ, но и являемся на территории нашего округа для многих коллег ориентиром эффективности и продуктивности.

Что касается взгляда на будущее...  Востребованы и эффективны будут только те, кто  сможет, очень быстро структурно изменившись, создавать новые  и интересные продукты, сервисы и услуги, которые будут решать задачи и вызывать, минимум интерес, максимум — восхищение у своей аудитории и клиентов.  Вот это и есть то, к чему мы  стремимся, наверное.     

— Что Вам помогает отвлекаться от стрессовой ситуации во время самоизоляции? Хобби, увлечение, лайхак?

— Постоянно расширять свой кругозор и развивать умение видеть хорошее и интересное вокруг. Изучаю, читаю, слушаю и смотрю то, что давно хотел и все не находил время. Активно общаюсь с родными и близкими, позитивными и интересными мне людьми.

Ценю время и любую возможность.

— По-вашему, самоизоляция — это эффективная мера? Как относитесь к ней лично Вы, как к ней относятся жители Нового Уренгоя?

— Самоизоляция — больная тема для многих. И для тех, кто теряет заработок из-за введенного режима, и для тех, кто вынужден находиться в четырех стенах такое продолжительное время. 

Ежедневные мониторинги нашей службы информации говорят о том, что Новый Уренгой не очень дисциплинирован, к сожалению. Индекс самоизоляции, увы, не тех значений, каких требуют реалии пандемии. Мнения разделились. Споры в интернете, в коллективах, даже в семьях — сидеть дома или нет. 

Мы публикуем новости, видео, фото, которые говорят о том, что Новый Уренгой, по большей части, пренебрегает рекомендациями, правилами поведения при введенном режиме, а иногда попросту и здравым смыслом. Наши камеры ежедневно фиксируют большое число гуляющих на центральных площадях. И это ведь родители с детьми. 

Я бы сказал горожанам: «Давайте остановимся!». Коронавирус — это не пустяшная болячка, от которой помогает парацетамол. Я не верю диванным вирусологам, которые кричат про политический заговор и убеждают, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Опаснее. 

Надо сделать все, чтобы то, что случилось сегодня, больше не повторилось. 

Для этого надо, как минимум, остаться дома. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана