image

Как начать учить английский, если вообще не хочется и не можется

Интернет-журнал «Magazine»
09:39
7 269 просмотров

Практически у каждого современного человека существует свой особенный список дел, достижений, целей и желаний, которые мы стремимся осуществить в течение нашей жизни. Для многих из нас таким "вечным" пунктиком-недоделкой стало — выучить английский.

Английский — один из простейших языков мира. Почему не получается? Давайте разберемся с этим прямо сейчас.

Язык не цель, а способ достижения

 Приняв твердое решение выучить язык (любой, не только английский), мы ставим этот самый язык целью. И вскоре наш горячий порыв к повышению уровня собственного образования сгорает. Почему? Да потому, что это сиюминутное желание. Задумайтесь: кто вы по жизни, чем занимаетесь, чем увлекаетесь? Поставьте в приоритете главное занятие вашей жизни, а английский язык примите как способ достижения успеха в этом деле. Ставьте в приоритет то, что вас греет и радует в жизни — это лучший мотиватор. Английский позволит вам выйти на мировой уровень и заявить о себе не только на Родине, раньше конкурентов осваивать новые технологии и работать в международных проектах.

Реально — материальное

Мечты, к сожалению, чаще всего так и остаются мечтами. Начинаем их материализовывать.

Слышу. Развиваем восприятие речи. Для этого максимально окружаем себя языком. Смотрим фильмы — в онлайн кинотеатрах на многих картинах есть возможность включения субтитров, слушаем музыку, переключаем язык на английский в сервисных настройках компьютера и телефона. Слушаем иностранное радио. Цель-минимум — научиться выделять паузы между словами и слышать отдельные слова, а не поток звуков. Цель-максимум — развить понимание речи.

Вижу. Развиваем словарный запас. Да, без этого никак. Можно определить для себя круг необходимых тем, уделяя каждой теме примерно неделю. При этом максимально окружать себя материалами на выбранную тему. К примеру, выбрали "еда и кухня", вот и смотрите всю неделю кулинарные шоу на английском языке, да читайте кулинарные журналы. 

Говорю. Развиваем речевой аппарат. Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда человек понимает, но сам говорить не может. Получается это из-за банального отсутствии практики. Ведь язык как хирургическая операция. Без тренировки оттачивания мастерства ни один хирург не проведет удачную хирургию, а без разговорной практики глыбы знаний так и останутся глыбами.

Очень важно развивать все три компонента одновременно.

А что ж конкретно-то делать?

1. Учиться самому — можно, когда вы уже поняли логику языка и достигли определенных результатов. Если же нет — найдите своего учителя и вдохновителя. Человека, который уже прошел этот путь и сможет более эффективно направить вас, предотвратить лишние удары и падения.

2. Примите как факт: английский язык — язык шаблонов. Важно понять логику связи звеньев, и вы сможете соединить их в цепи. Постепенно изучая новые слова, вы сможете подставлять их в уже известные вам шаблоны и, таким образом, быстро начнете говорить.

3. Подготовьте себе среду общения. Вступите в клубы путешественников и различные тематические форумы. Зарегистрируйтесь на международных сайтах, для изучающих английский язык, с возможностью общения участников.

Вот несколько из них: https://www.couchsurfing.com/  и  http://www.hospitalityclub.org/

— здесь общаются с людьми по всему миру и ищут на сайте жилье на короткий срок для жизни в путешествии. В качестве оплаты просят привезти из России сувениры, гостинцы.

https://www.busuu.com/ru  — онлайн учебник, разбитый на уроки, с возможностью общения со спикерами.

4. Совет 18+ Влюбитесь. Британские ученые доказали, что влюбленные люди изучают иностранные языки намного быстрее.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана