image

Как выбрать хорошую сковороду: советы хозяйки

Интернет-журнал «Magazine»
12:01
7 838 просмотров

Хорошая сковородка – это не только средство для жарки котлет, но и то, что радует хозяйку. Ведь на плохой сковороде и мясо пригорит, и блины будут комом. А с качественной посудой можно и отдохнувшего после работы мужа в пятницу встретить во всеоружии. 

Как же выбрать достойную кухонную утварь, разбирались корреспонденты НУР24 и интернет-журнал Magazine.

Для начала надо определиться с назначением, а именно, что вы на ней планируете готовить.
Вот вам 5 вариантов навскидку: 

  • Классическая сковорода
  • Жаровня
  • Вок
  • Сковорода-гриль
  • Блинная сковорода

«Классика» подойдет для блюд на каждый день. В этой посуде жарят, тушат, пассируют: палочка-выручалочка на все случаи жизни. 

фото: dzen.ru

Жаровня отличается от классической сковородки высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

фото: dzen.ru

Сковорода-гриль может быть круглой или квадратной формы. Вы сразу узнаете ее по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

фото: dzen.ru

Вок – это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Она хороша для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

фото: dzen.ru

Блинница необходима тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. У нее невысокие бортики, в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

фото: dzen.ru

Чтобы правильно выбрать сковороду нужно учитывать особенности вашей плиты.

Газовая плита

Для нее подойдут любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкая сковорода может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку. Проверить, правильное ли дно, можно, просто приложив к нему магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё подходят сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Подходят любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Теперь нужно выбрать материал корпуса, от которого будет зависеть срок службы изделия и качество приготовленной пищи. 

Алюминий

фото: dzen.ru

Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не долговечна. Ее легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Так что, никакой солянки с квашеной капустой, уксуса, блюд с лимоном и даже томатного соуса. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.
Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медь

фото: dzen.ru

Медные сковороды греются быстро из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает хорошо контролировать температуру во время приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Такие сковородки хороши для приготовления на медленном огне.
Медная посуда довольно тяжелая, зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. 

Эту посуду моют вручную и мягкими губками. Образовавшуюся зелень окисления чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

фото: dzen.ru

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.
Они не боятся высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное, не забывать помешивать, иначе блюда подгорят. Их можно мыть в посудомойке. Руками лучше мыть мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

фото: dzen.ru

Это самые долговечные сковороды. Если правильно за ними ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Однако готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Теперь надо определиться с покрытием

Нас сковороды часто наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

Алмазное покрытие

фото: dzen.ru

Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

Керамическое покрытие

фото: dzen.ru

Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что, лить холодную воду в горячую сковороду, покрытую керамикой, не стоит.

Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

Мраморное покрытие

фото: dzen.ru

Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину.

Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.
Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

Оловянное покрытие

фото: dzen.ru

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Стальное покрытие

фото: dzen.ru

Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

Тефлоновое покрытие

фото: dzen.ru

Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

Титановое покрытие

фото: dzen.ru

Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

Эмалевое покрытие

фото: dzen.ru

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Важный параметр — диаметр

Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.
Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.

Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.
Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

Ручка – это важно

Ручки сковород  тоже бывают разными. Монолитные самые надежны и не могут отвалиться.
Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

Съемные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

Теперь о крышке.

Лучше, если она идет в комплекте. Тогда не нужно будет искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

Чек-лист покупателя

  • Подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
  • Покупайте сковородки, которые подходят именно для вашей плиты.
  • При выборе материала корпуса и покрытия решите, что именно вам важно: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. 
  • Тяжёлые чугунные сковороды прослужат много лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, но только цена на них не маленькая. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но они недолговечны.
  • Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
  • Дно и стенки должны быть не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
  • Проверьте, на сколько удобно у ваш в руке лежит ручка.
  • Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
  • Внимательно осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана