image

Как вырастить овощи и зелень на Ямале в квартире

Интернет-журнал «Magazine»
16:39
6 133 просмотра
Фото: obstanovka.club
Фото: obstanovka.club

Отсутствие дачи на Ямале - не беда! Небольшой огородик всегда можно развести в квартире на подоконнике, а уж если у вас есть балкон, то получится вырастить практически любые овощи. 

У каждого дела есть свои нюансы, так что давайте вместе разберемся, с чего начать, какие особенности учесть, и выберем овощи, которые поселятся на балконных грядках. 

Перед посадкой овощей и зелени необходимо оценить микроклимат на балконе или подоконнике, а он зависит от следующих факторов. 

Солнце
Один из важнейших пунктов. Хорошая освещенность или попадание прямых солнечных лучей в разных случаях могут влиять на растения как положительно, так и отрицательно. Светолюбивым культурам может понадобиться дополнительное освещение. Поэтому перед посадкой важно определить длину солнечного дня. 

Размер балкона или подоконника
От их размеров напрямую зависит, какие виды культур вы будете выращивать, и какие емкости для посадки использовать.  

Температура помещения 
Узнать, промерзает ли помещение, можно с помощью простого термометра. А количество накопленного тепла в земле можно определить с помощью солнечного калькулятора - приспособления, которое используют садоводы, просто воткнув его в землю. Исходя из полученных данных, вы поймете, нужна ли дополнительная защита от солнечных лучей.

После оценки помещения переходим к самому интересному - выбору культур. 

Зеленый лук 

Фото: posaju.ru
Проще всего вырастить на балконе или подоконнике зеленый лук.
Для этого подойдет плодородная нейтральная или немного кислая почва. Никаких удобрений не нужно - в луковицах есть все необходимые питательные вещества. Перед посадкой срежьте с них верхушки. Лук нужно сажать, вдавливая его в землю на глубину 3-5 см, а затем хорошо полить. 

Первую неделю поддон с саженцами держат в тепле, а когда появятся ростки, можно смело перемещать их на окно или балкон. Грунт должен быть всегда влажным, но не заливайте его, чтобы корни не начали портиться.

Укроп 


Фото: mirzhvetov.ru
Перед посадкой укропа необходимо замочить семена на 1-2 суток, при этом жидкость старайтесь менять несколько раз в день. После этого сделайте небольшие углубления в емкости с грунтом и положите в них подготовленные семена, присыпьте землей и полейте. Накройте грядку пищевой пленкой до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. 
Если соблюсти все вышеперечисленное, то уже через месяц вы сможете попробовать первый урожай. 
Таким же способом можно вырастить и петрушку, правда растет она немного дольше, чем укроп. 

Огурцы 

Фото: dachadesigne.ru
Для начала необходимо выбрать компактный кустовой сорт огурцов для выращивания в контейнерах. 
Их можно выращивать круглый год, если обеспечить теплом, хорошим светом и влажностью воздуха.
После того, как определились с выбором сорта и подготовили место, можно начать подготовку к посеву. 
Пластиковые стаканы 0,5-1 л необходимо наполнить специальным грунтом для рассады и хорошо его увлажнить. Сделайте в грунте лунку глубиной 1 см и положите туда семена, после этого накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место. Первые всходы могут появиться уже на 3-5 день, если температура воздуха будет около +22-25 градусов. Как только вы их заметите - сразу перемещайте стаканы с рассадой на свет. Из нескольких ростков нужно оставлять самый сильный. В первую неделю после всхода саженцев необходимо поддерживать температуру воздуха около 18 градусов, чтобы корни активнее развивались. Поливайте рассаду по мере высыхания земли водой комнатной температуры или чуть теплее.
Приступать к пересаживанию можно, когда на растениях раскроется 2 листа, но не позже 3-4 листов. 

Для пересадки лучше выбрать горшки или ведра объемом 10л с дренажными отверстиями, предварительно положив на дно немного керамзита. В грунт необходимо добавить 10-15% перлита, чтобы при поливе он не слеживался, и можно приступать к пересадке. 

В центре грунта сделайте углубление размером со стакан, в котором вы выращивали рассаду, и полейте его теплой водой. Достаньте саженец и поместите в подготовленную лунку, при этом постарайтесь его не углублять. 
Поддерживайте температуру +22-24 градуса.

Обеспечьте растениям яркий свет, питательные вещества, регулярный полив и влажность воздуха 75-80%.
При соблюдении всех этих условий, вы сможете попробовать первый огурчик примерно через 40-45 дней. 

Томаты 

Фото: zaborklass.ru
Выращивание помидоров почти не отличается от огурцов. 
Вам также придется найти балконный сорт семян, прорастить рассаду, пересадить её в горшки и ждать урожая. 
Грунт, как и для огурцов, необходим плодородный и рыхлый. Следите за тем, чтобы корни не оголялись, когда земля начнет оседать, и своевременно подсыпайте грунт - примерно 2-3 раза за сезон. 
Обеспечьте томатам 12-часовое освещение, но помните, что в слишком яркие солнечные дни необходимо увеличивать число полива и даже немного притенить растения. 

Начните создавать свой мини-огород с самых простых и неприхотливых растений, а если вас это дело затянет, то можете приступать к более сложным культурам. 
Некоторые квартирные садоводы-огородники умудряются вырастить на балконе даже картошку!

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана