image

Марианнская вершина: история покорения Эльбруса необычной девочкой из Нового Уренгоя (ФОТО)

Интернет-журнал «Magazine»
17:29
6 582 просмотра

Мало кто хоть раз в жизни не мечтал увидеть мир с высоты самой высокой точки России и Европы. Двухголовый, вечный, седой Эльбрус веками манил отважных романтиков и сильных духом, когда вокруг звенит воздух и вся природа наравне с тобой.

Невероятной историей восхождения с НУР24 и проектом Magazine поделилась семья Новокрещеновых из Нового Уренгоя — мама София и дочка Марианна, для которой этот подъем на вершину стал настоящим подвигом… у девочки ДЦП.

Беды сыпались на ребенка и маму одна за другой с самого начала. Еще не успев родиться, она потеряла сестру-близнеца. У Софии эта беременность была третьей: они с мужем Александром ждали двойню, но болезнь мамы все внезапно изменила. По словам Софии, персонал больницы относился к ней как к родной. Все — от технички до главврача — делали что могли, но в первую очередь спасали ее саму, чтобы не оставить сиротами еще двоих детей.

Спасли и маму, и дочку. Но тут снова беда: у Маруси (так ее называет мама) случился инсульт. Снова ужас, слезы и боль. Девочка выкарабкалась с большим трудом.

«Она развивалась до 9 месяцев нормально, и мы забыли все страшное, что мы пережили. Планировали садик, покупали игрушки. Но после 10 месяцев резко появляется ДПЦ. И оказалось, что реабилитировать ее просто нельзя. Точнее можно, но это может спровоцировать приступ эпилепсии. Поэтому лучше было ничего не делать, но сохранить жизнь. Меня осуждали многие, что я ничего не делаю с ребенком, что дочке 3, а она только лежит, не сидит даже. Я ее до 4,5 лет кормила грудью, чтоб ей комфортнее было. У меня была цель — не допустить эпилепсии. Видела, как реабилитируют других детей, душа болела, плакала, но все-таки здравый смысл победил», — делится главной болью своей жизни София.

Реабилитация в полной мере для Марианны началась с 3 лет. Массажи, лечение, обучение и физкультура. Результат есть. Год назад девочке даже отменили противосудорожные препараты.
София и ее супруг стараются дать малышке полноценную жизнь, и им это удается. Марианна ходила и на коньки, и на скейт. Каталась на каруселях, гуляла по детским площадкам. Люди попадались разные. Но хороших, по словам мамы, было кратно больше.

Одним из важных шагов к полноценной жизни стала облегченная коляска для Маруси, появившаяся благодаря губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову. Вес средства передвижения всего 7 кило. Это сделало Марианну и ее семью еще мобильнее. Весьма кстати пришелся подарок судьбы — путевка в Грозный и на Эльбрус. София не думала ни минуты: ведь много лет назад в путешествии на Домбай с мужем она мечтательно смотрела из окна на седого исполина и мечтала туда попасть.

Водитель туристического автобуса очень удивился, когда узнал, что София с дочкой не собираются постоять внизу. 

«Когда мы приехали на Эльбрус, оказалось, что лифт для людей с ограниченными возможностями у них не подключен. Потому что не ездят так! Мальчики растерялись, а потом мы быстро коляску подхватили и к фуникулеру. Решили никого не нервировать в очереди: попросили и нас пропустили. Мы всех поблагодарили и поехали. Там же надо было на высоту 4200 подняться, и мы поднялись наверх. Через бордюры перепрыгивали, потому что только до определенного места можно с коляской на фуникулере, а дальше переносить надо на руках. Мы поднялись на самый верх!»

И вот они на вершине мира, и вокруг них искрится настоящее человеческое счастье.

«Господи! Это было что-то! Погода солнечная, внизу где-то там зелень и воздух хрустальный. Нам говорили в автобусе, что вы когда подниметесь, будет ощущение, что вы маленькие, а горы огромные. Что вы мелочь по сравнению со Вселенной, но это все не так! Мы с Мари стоим, и я поняла, что мы не мелочь. Мы в равных правах там, мы равны этим горам. Это идиллия с природой, когда и она, и ты едины и равны. Марианна смеялась и радовалась, ей все нравилось, когда наверх поднялись. У нее была только радость, мы не почувствовали перепадов давления. Только ликование. Марианна все звала то туда, то сюда, была бы возможность, она бы все избегала, ей так нравилось, она все кричала «Горы, горы!», но с коляски не вставала, понимала, что высота», — рассказывает о триумфе человеческой воли мама героини.

По словам Софии, смех и счастье детей — это то, ради чего стоит жить, и ей так хочется дать своим детям все это. Она верит, что теперь, покорив эту вершину, впереди еще много других, на которые они взойдут с Марусей вместе, потому что когда любишь жизнь и хочешь жить, то твои возможности безграничны, и твоему миру нет предела.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана