image

Новый Уренгой vs Тында: «Magazine» сравнил два северных города (ФОТО)

Интернет-журнал «Magazine»
17:37
6 340 просмотров

vsMagazine

В 70-е годы советская молодежь отправлялась на большие всесоюзные стройки: БАМ и Новый Уренгой. Если в первом случае населенный пункт существовал (Тында), то Новый Уренгой возводили в голой тундре с нуля. Романтики ехали в северные регионы со всей страны, из разных областей и республик. Отправлялись за северной мечтой по своей воле, их даже называли одержимыми. И вот прошло 44 года. Что изменилось? Что было и что стало? Интернет-журнал «Magazine» решил сравнить два северных города по основным показателям.   

 

Новый Уренгой, ЯНАО

Год основания

В 1973 году был забит колышек с названием поселка «Ягельный». Городом стал в 1975 году. 44 года

Площадь

111 кв. км.

Население

116 938 человек

Разница во времени с Москвой

+2 часа

Неофициальное название

Газовая столица

 

Тында, Амурская область

Год основания

С 1917 года существовал поселок Тындинский. С 1975 года – город Тында. 44 года

Площадь

34 кв. км.

Население

33 061 человек

Разница во времени с Москвой

+6 часов

Неофициальное название

Столица БАМа

           


История названия

Новый Уренгой. До появления Нового Уренгоя в регионе уже был основан поселок Уренгой. История названия имеет несколько версий. Так, слово «Уренгой» состоит из двух слов: хантыйского «уренг» и ненецкого «кой». В переводе на русский язык это означает «высокая трава». По версии ненцев, это «звучащая (поющая) возвышенность». Выдвигали и такую версию, что «Уренгой» — это гиблое место. Тут же вспоминается ГУЛАГ…

Тында. Здесь тоже не обошлось без различных версий, которые берут начало в языке коренных жителей — эвенков. Полагается, что название города восходит к эвенкийскому «тэнда», корень которого «тэн-» переводится как «ровный перевал», «лес на ровном водоразделе», «берег террасовый», а производное «тэнди» означает «береговой», «тэндэ» — место, где пасут оленей. Куда же без них.

vsMagazine

История города

Новый Уренгой. В 1949 году по приказу Сталина в тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард — Игарка. Строили ее заключенные ГУЛАГа. Однако после смерти Сталина стройка умерла, дорога оказалась заброшена.

vsMagazine

vsMagazine

Вернулись сюда люди в 60-е годы и жили в бараках, где обитали заключенные. Возвращение было обусловлено геологоразведкой — на северной земле открыли богатое месторождение газа. 6 июня 1966 года бригада пробурила первую разведочную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа — Уренгойское.

vsMagazine

Сначала поселок, где остановились газовики, назвали Ягельное. В 1973 году здесь начали строить город, а через два года был зарегистрирован поселок Новый Уренгой. Строился город, бурились скважины… Люди на первых порах жили в бочках, увидеть которые сейчас можно в Уральце. В городе начали рождаться дети, открылась первая школа (1976 год).

vsMagazine

vsMagazine

Статус города Новый Уренгой получил в 1980 году. Еще через 2 года железная дорога соединила его со всей страной. В 1984 году Европа получила уренгойский газ. 5 ноября 1984 года в административное подчинение горсовету был передан рабочий поселок Коротчаево, 10 мая 1988 года — рабочий поселок Лимбяяха. В 2004 году они вошли в состав газовой столицы, город стал одним из самых длинных в мире — более 80 км.

Тында. Первое упоминание о Тынде приходится на 1917 год. Тогда она стала перевалочным пунктом золотодобытчиков. На золотоносные места хлынули массы переселенцев, старателей. А потом история Тынды немного напоминает нашу первую северную историю. В 1937 году для освоения Дальнего Востока потребовалась железнодорожная магистраль, ее строили заключенные БАМлага. Уже 1 ноября этого же года по ветке БАМ — Тында отправился первый паровоз. Население здесь начинает расти. Сначала поселок хотели сделать городом, а потом и вовсе столицей Амурской области. Но в годы войны пришлось думать о другом. Рельсы железной дороги сняли и отправили на фронт. После отделения Амурской области от Хабаровского края, в 1948 году, Тындинский (тогда еще Джелтулакский) район, который входил в состав Читинской области, вошел в состав Приамурья. В 60-е годы о БАМе вновь вспомнили. В 1975 году Тында стала городом. Ее назвали столицей БАМа. Сюда ехали молодые строители. Быт их был сложным, жилья катастрофически не хватало, приходилось жить в бочках — та же северная романтика…

vsMagazine

vsMagazine

Однако население росло с каждым днем. Со временем здесь стали появляться многоэтажные дома. Прогнозировали, что в Тынде будет жить около 100 тысяч человек.

vsMagazine

vsMagazine

vsMagazine

В 1979 году первый поезд из Тынды прибыл в Москву, а в 1984 году по маршруту Тында — Москва отправился скорый пассажирский поезд.

vsMagazine

В 1984 году в городе состоялся слет Всесоюзных ударных комсомольских отрядов. Пик пришелся на 1991 год, тогда в городе насчитали 65 тысяч человек. Затем с каждым годом эта цифра только уменьшается. Строить стали меньше, люди уезжали из города. Новые дома появились в 2010-е годы, когда началась программа переселения из ветхого жилья. 

Экономика

Новый Уренгой. ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург» — градообразующие предприятия. А также около двух десятков газодобывающих, буровых и строительных компаний. Средняя зарплата в городе — 60 тысяч рублей.

vsMagazine

vsMagazine

Тында. В городе много предприятий железнодорожного транспорта, лесопромышленный комплекс «Тындалес», ОАО «Бамстроймеханизация» (строительство дорог), «Мостострой-10» (строительство железнодорожных веток и мостов). Однако есть и закрывшиеся предприятия: хлебозавод, мясо-молочный комбинат, завод по производству безалкогольных напитков. В 1985 году был заложен фундамент будущей обувной фабрики, которая так и осталась фундаментом. Средняя заработная плата в Тынде — 45 тысяч рублей.

vsMagazine

vsMagazine

Транспорт

Новый Уренгой. Газовая столица стоит на автомобильной дороге Сургут — Салехард. Есть железнодорожный вокзал, поезда отсюда курсируют в Москву, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Казань и другие направления.

vsMagazine

Куда шире список городов, с которыми газовая столица связана авиарейсами — это Москва, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Сабетта и другие. Сейчас аэропорт газовой столицы переживает стадию реконструкции. Воздушную гавань, уверяют, ждут большие изменения. 

vsMagazine

vsMagazine

Тында. Ну, конечно же, куда в столице БАМа без железной дороги. Своим железнодорожным вокзалом тындинцы гордятся — здание имеет форму птицы. Это самый высокий вокзал на Дальнем Востоке — 48 метров, и самый большой по площади в Амурской области — 4000 кв. м.

vsMagazine

В Тынде пересекаются федеральная автотрасса «Лена» и железнодорожные линии БАМ и АЯМ. От станции Тында до Благовещенска курсирует фирменный поезд «Гилюй». Уехать из Тынды можно как на запад, так и на восток страны.

vsMagazine

Куда сложнее с авиаперелетами в Тынде. Аэропорт здесь есть, его построили в годы ВОВ. Туда прилетали американские самолеты с Аляски для дозаправки. Уже в мирное время Тынду связывали авиарейсы с другими городами Дальнего Востока. Но принимать широкофюзеляжные самолеты не позволяет рельеф местности.

vsMagazine

Сейчас же аэропорт не отправляет и не принимает ни одного рейса, хотя продолжает функционировать, так как временно приостановлен рейс Тында — Хабаровск. Ближайший крупный аэропорт от Тынды находится в 280 км на север — в городе Нерюнгри (Якутия). 

Климат

Новый Уренгой. Находится в резко-континентальном поясе, граничит с субарктическим климатом. Зимы в Новом Уренгое длинные, около 280 дней в году. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Температура может достигать -50 градусов.

vsMagazine

vsMagazine

Самый теплый месяц года — июль. Тогда люди массово выходят на местные песчаные пляжи.

vsMagazine

Весной и летом новоурегойцы могут наблюдать белые ночи. Зимой же солнце не балует горожан своим появлением, зато можно полюбоваться северным сиянием. Для газовой столицы характерны резкие скачки температур и резкая смена направления ветра. Нет ярко выраженной весны.

vsMagazine

Ледоход в Новом Уренгое приходится примерно на начало июня.

vsMagazine

Тында. Столица Байкало-Амурской магистрали приравнена к районам Крайнего Севера. Климат здесь резко-континентальный с муссонными чертами. Лето короткое и теплое, а зима сухая и морозная.

vsMagazine

Летом осадков выпадает гораздо больше, чем в зимний период. Зима длится около 210 дней (столько лежит снежный покров). К слову, в данный момент в Тынде он уже выпал — раньше, чем в Новом Уренгое.

vsMagazine

Скорость ветра в этих местах возрастает только весной и осенью, когда устанавливается циклоническая деятельность. Максимальные температуры могут подниматься до 36 градусов.

vsMagazine

vsMagazine

Температура воздуха ниже минус 30 в среднем наблюдается 70 дней в году. Минимальная температура минус 40 — 8-10 дней в году. Однако времена года здесь выражены более ярко, чем в Новом Уренгое — весной тындинцы наблюдают именно весну.

vsMagazine

Ледоход на местной реке тындинцы встречают примерно в конце апреля — в начале мая.

vsMagazine

Известные жители и уроженцы города

Новый Уренгой. Певицы Лера Массква и Лена Терлеева, экс-участники КВН и участники шоу «Союз» на ТНТ Артем Муратов и Айдар Гараев, заслуженный артист России, актер театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин.

vsMagazine

Тында. Телеведущая Елена Летучая, бизнес-тренер Дмитрий Портнягин, режиссер Александр Джунковский (ассистировал монтаж к/ф «Ночной дозор»), летчик, ведущий пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко (погиб в 2009 году).

vsMagazine

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана