back b
image

Подруга, которая недотягивает: Magazine порассуждал на тему страшненьких подружек (ОПРОС)

Интернет-журнал «Magazine»
12:48
10 563 просмотра

Феномен страшненькой подруги

Сегодня интернет-журнал Magazine решил порассуждать на довольно необычную и провокационную тему — несимпатичные подруги. Пожалуй, каждый понимает, о чем и о ком именно идет речь и в каких ситуациях страшненьких подружек выводят в свет.

Страшненькая подруга в моем понимании — это девушка в компании, на фоне которой все остальные дамы смотрятся в более выигрышном свете. В первую очередь это касается внешности, но может проявляться и в ее поведении или отношении к себе.

Magazine

На одном из форумов в Интернете очень просто объяснили, зачем же нужна та самая страшненькая подруга: «Чтобы на ее фоне казаться красивой». Но следом в Рунете добавили: «А если убрать страшненькую… То другая уже не такая красивая».

Кинематограф о страшненьких подругах

Пожалуй, именно кинематограф сделал понятие о страшненькой подруге состоявшимся. Сложно сказать, с какого именно фильма все началось, но ведь и принцесса во всех сказках тоже одна, а вокруг, допустим, лишь служанки — симпатичные милые девушки, но до главной героини недотягивают.

Вспомним о самых популярных фильмах, затрагивающих тему страшненьких подружек.

К/ф «Красавица и уродина». Год выпуска: 2007. Режиссер: Том Путнэм.

Откровенно стебущийся над стереотипами о страшных подругах фильм. Где главную героиню, которую сыграла мега популярная в то время светская львица Пэрис Хилтон, представляют как принцессу. А ее страшную подругу как дракона, которого надо одолеть. К слову, в фильме «принцесса» дала обещание, что пока «дракон» не найдет себе пару — никаких отношений. Фильм взял сразу две золотые малины — «Худшая женская роль» и «Худшая экранная пара».

К/ф «Простушка». Год выпуска: 2015. Режиссер: Эри Сандел.

Не такой откровенный стеб, но все же жанр фильма комедия. А рассказывает он о Ж.У.П.А.х. То есть жирных уродливых подружках. Именно так именуют девушек, через которых можно узнать все о красивых девушках из ее компании.

Последний в моем обзоре, но уж поверьте мне — не последний фильм, где затрагивают тему страшненьких подружек.

К/ф «Дрянные девчонки». Год выпуска: 2004. Режиссер: Марк Уотерс.

Да, в этом фильме тема страшных/красивых не является главной сюжетной линией. Он скорее о дружбе и популярности в школе. Тем не менее противостояние «неописуемой» красоты, которая окружила себя менее ценными «бриллиантами», четко прослеживается.

Что уж говорить о шутках на это тему на телевидении. В сценах юмористических шоу зачастую стебутся над этим феноменом.  

Мнение профессионала

Чем же объясняют поведение тех, кто в коростных целях держит возле себя страшненьких подружек?

Ванька сказал взять подружку. О, позову с собой Ленку, она-то мне не конкурентка!

— Прежде всего, неуверенность в себе. Наличие комплекса, который, скорее всего, им внушали с детства либо родители, либо окружающие. «Некрасивые» подружки в основной своей массе знают, что они не блещут красотой, поэтому они реализуют себя в другом — они либо хорошо образованы, либо у них хорошее чувство юмора, либо они компанейские. Как раз красивые девчонки пытаются компенсировать свои недостатки дружбой, то есть дополняют друг друга. Вообще некрасивых девушек не бывает, нас 7 миллиардов, и обязательно каждому найдется пара, — рассказал Борис Шишкин, психиатр-нарколог. 

Девушки о страшненьких подругах

Анастасия Кутепова, 25 лет, мама в декрете 

Magazine

— Все мои подруги — ухоженные и симпатичные девушки. Допустим, в подростковом возрасте, когда приходилось брать с собой подругу на встречи с мальчиками, я выбирала просто самую общительную и с чувством юмора, чтобы было о чем поговорить. Наверное, у меня была неуверенность в себе, и страх присутствовал. Что касается тех, кто заводит себе страшненьких подруг, то тут все индивидуально. Для кого-то страшненькая подружка нужна, чтобы на их фоне выглядеть во всем лучше. Это повышает самооценку, уверенность в себе. А для кого-то не имеет значения внешность подружки. Если комфортно и хорошо, и всегда по душе тебе со своей подругой, то какая разница, какая у нее внешность?

Яна Басалаева, 25 лет, менеджер банка

Magazine

— У меня нет страшненьких подружек, как-то так вышло, что все мои подруги достаточно симпатичные, ухаживают за собой. На свидания с собой никогда не брала подруг, потому что не вижу в этом смысла. Если молодой человек пригласил на свидание тебя одну, зачем нужен кто-то еще? Конечно, я видела случаи, когда девочки «не разлей вода» ходят вместе на свидания, но я считаю, что это неправильно. Детский сад какой-то. Если стесняешься идти с ним на свидание, тогда вообще не иди. Кроме того, я не считаю адекватным поведение, когда девушки специально заводят страшную подругу. У таких «красивых» девочек вагон страшных комплексов точно имеется. Надо полюбить себя, научиться проводить время одной, чтобы никогда не было скучно, и тогда никакие страшненькие подружки не нужны, и даже самые привлекательные девушки на твоем фоне останутся блеклыми.

Лиана Курбанова, 23 года, управляющая магазином одежды  

Magazine

— Страшненьких подруг у меня нет и никогда не было. Конечно, на встречи с парнями иногда брала своих подруг, предварительно договариваясь. Без разницы, как она выглядит. Брала просто для того, чтобы была компания и чтобы познакомить подругу с потенциальным парнем. Кстати, однажды мой друг пригласил меня на вечеринку и сказал взять подруг. Я поделилась, что возьму, допустим, Раису. Но он ответил, что она не подходит для зажигательных вечеринок из-за того, что Раиса очень эрудированна, и с ней лучше провести вечер за разговорами. Накануне той вечеринки мы как раз обсуждали санкции и политику. Что до девушек, которые заводят себе «страшил», они просто скрывают свои комплексы. Им надо лечить головушку.

Не удивительно, что ни одна из девушек не призналась в наличии страшненькой подруги, ведь опрос не анонимный, и все могут увидеть их ответы. Наверное, и у мужчин есть друзья, которые менее привлекательны на их собственном фоне. Посмотрим, есть ли среди читателей те, кто обзавелся некрасивым компаньоном, в анонимном опросе.

А у вас есть страшненькая подруга/некрасивый друг?

Да, парочка есть, беру с собой на встречи
3%
Да, но я дружу с ним/ней не из-за внешности, он/она хороший человек
37%
Все мои друзья настоящие модели Victoria’s Secret/Calvin Klein
60%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана