ТОП-10: чем запомнится Олимпиада-2020 в Токио по версии интернет-журнала Magazine
Олимпиада в Токио — уже история. Как и на любом крупном спортивном мероприятии, тут были взлеты и падения, рекорды и скандалы. Расскажем, чем же запомнится эта Олимпиада как для всего мира, так и для Ямала в частности.
1. Олимпиада 2020-2021
Игры перенесли с 20-го на 21-й год из-за коронавируса. В Токио Олимпиада проходила без зрителей, с масками и социальной дистанцией, а также бесконечными тестами на COVID-19 для спортсменов и делегаций.
2. Россия без флага и гимна
Наша сборная выступала на играх не под государственным флагом, а под знаменем Олимпийского комитета России, а вместо гимна во время побед звучала музыка Чайковского. Запрет нашей страной использовать государственную символику на Олимпиадах и чемпионатах мира действует до декабря 2022 года. Все это санкции Всемирного антидопингового агентства. На ближайшей зимней Олимпиаде в феврале в Пекине правила будут по-прежнему действовать.
3. Бытовые неудобства
Многие спортсмены, в том числе и россияне, остались не очень довольны условиями при размещении. Некоторым откровенно не повезло — маленькие душевые и санузлы. Высмеяли и так называемые анти-секс кровати. Игроки сборной Израиля даже сняли Тик-Ток, где проверили картонную конструкцию на прочность.
4. Скандал с трансгендером
Одной из самых обсуждаемых тем стало выступление первого в истории Олимпиад трангендера. Лорел Хаббард — новозеландская тежелоатлетка, хотя 9 лет назад она была мужчиной. Допуск спортсменки до игр вызывал гнев и недоумение. Однако, выступление Хаббард, мягко скажем, не задалось. Она ни разу из трех попыток не взяла заявленный вес и заняла последнее место, а после игр заявила, что заканчивает карьеру.
5. «Россияне — читеры»
Случились в Токио и скандалы, связанные с именами россиян. Представители США после первых побед наших пловцов стали обвинять российских спортсменов в применении допинга, а чилийский журналист обратился к теннисисту Даниилу Медведеву с резким вопросом, мол, как тот относится к тому, что у российских спортсменов сложилось реноме «читеров». Отстранили от игр за допинг не россиян — запрещенные препараты обнаружили у спорстменов из Грузии, Украины и Бразилии.
6. Громкие провалы и неожиданные победы
Разгорелся скандал на соревнованиях по художественной гимнастике в индивидуальном состязании. Главные фаворитки сестры Дина и Арина Аверины не смогли победить в финале. Золотую медаль судьи отдали израильтянке Лине Ашрам, которая уронила ленту в финальном упражнении. Россияне подали протест, но его отклонили.
«Это диверсия – Россию убирают по всем статьям, хотя я никогда не была политизирована. Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью», — разгневалась тренер Дины Авериной прославленная Ирина Винер.
В групповых упражнениях российская команда оказалось второй, уступив болгаркам. Здесь тоже без сомнительных оценок судей не обошлось, но скандал не получил такой резонанс, как в индивидуальных соревнованиях. В итоге, впервые с 1996 года россиянки не выиграли золотых медалей ни в одном виде программы. 25 лет наши неизменно побеждали во всех видах на пяти Олимпиадах подряд. Серебро расценили как провал.
Среди медалей, которые объективно не ожидали от наших спортсменов, завоевали баскетболисты. И мужская и женская команды в баскетболе 3х3 завоевали серебряные награды. Этот вид спорта — дебютант на Олимпиаде, и приятно, что именно наши ребята «выстрелили».
Еще по-хорошему удивили велогонщицы. В дисциплине «Мэдисон», также дебютанте игр, россиянки Хатунцева и Новолодская выиграли бронзу.
Один из главных героев нашей сборной — пловец Евгений Рылов (да-да, тот самый в маске с котиком), выиграл впервые за 25 лет для страны олимпийское золото в плавании. На этом наш любимец кошек не остановился, он завоевал еще одно золото в индивидуальном плавании и серебро в эстафете.
Впервые для российской команды завоевали золото и в тхэквондо. Максим Храмцов победил в весовой категории до 80 кг, а Владислав Ларин — свыше 80 кг.
7. Две золотых медали
Впервые в истории игр спортсменам, показавшим одинаковый результат, вручили по золотой медали. Уникальный случай произошел в прыжках в высоту: итальянец Тамбери и катарец Баршим взлетели на 2 метра 37 сантиметров. И судьи решили дать два золота.
8. Героические медали россиян
Некоторые медали достались россиянам в прямом смысле — потом и кровью. Рапиристка Марта Марьянова в своем первом поединке золотого финала против француженок подвернула ногу и дальнейшие бои с проводила с травмой. Наша команда в итоге добыла золото, а Марта — новоявленная олимпийская чемпионка, покинула соревновательный зал на коляске.
Еще один олимпийский чемпион Максим Храмцов выиграл свой финал с рецидивом травмы руки, а дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала бронзу с гематомой, которая появилась еще в первом бою. Фотографии с заплывшим глазом и слезами Мадины облетели все мировые СМИ.
9. Россия — пятая в общем медальном зачете
По итогам игр сборная России заняла пятое место в медальном зачете — у нас 71 награда: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. Первое место заняли американцы, за ними — Китай, Япония и Великобритания. По количеству медалей Россия в тройке лучших. Это лучшее выступление нашей команды с Олимпиады-2004 в Афинах. Тогда россияне завоевали 92 медали.
10. Ямальцы на Олимпиаде
6 серебряных медалей и один олимпийский рекорд — таков итог выступления ямальских спортсменов на играх. Волейбольная сборная уступила лишь в финале французам. За команду выступили четыре воспитанника новоуренгойского «ФАКЕЛа»: Дмитрий Волков, Иван Яковлев, Егор Клюка и Денис Богдан.
Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, также представляющие «ФАКЕЛ», серебряные медали завоевали в пляжном волейболе.
Уроженка Нового Уренгоя Гульназ Губайдуллина также вошла в историю. Она обновила свой же олимпийский рекорд в пятиборье в плавании, поставленный на играх в Рио в 2016 году.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии