image

Все лучшее сразу: Алтай, встречай. Мы едем!

Туризм
17:39
5 156 просмотров
Все лучшее сразу: Алтай, встречай. Мы едем!

Пришло время отпуска и курс взять на Алтай. В прошлой статье мы рассказали о местах, которые должен увидеть каждый турист, побывавший на Алтае. В этой мы расскажем, как удобней всего спланировать и осуществить свою поездку.

На старт

Перед тем, как начать движение, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий:

•  Забронировать номер в какой-либо гостинице Горно-Алтайска.

И еще в 2-3 местах по маршруту Чуйского тракта, в зависимости от направления ЮГ или Север. Лучше позаботиться об этом заранее, так как на месте найти и заселиться в номер бывает крайней сложно из-за повышенного интереса туристов к Алтаю.

•  Заранее арендовать автомобиль напрокат.

На месте иногда бывает сделать это крайне сложно все по той же причине популярности данного туристического маршрута.

  Ну и, последнее — собрать необходимые вещи.

Для начала необходимо добраться до места назначения, оно же стартовая точка маршрута. Это город Горно-Алтайск. Сегодня существует очень удобный рейс Новый Уренгой — Горно-Алтайск, благодаря которому через 3 часа вы будете на месте.

Прибыли. Едем заселяться в выбранную гостиницу. Оставляем вещи в номере и отправляемся забирать арендованную машину. Итак, мы на колесах. Теперь самое время прокататься по городу, осмотрев его достопримечательности и великолепно красивые места.

Особенно рекомендуем посетить смотровую на горе Тугая, откуда открываются незабываемые виды на город и местную природу. Пора возвращаться в номер, но по пути нужно закупиться продуктами в дорогу на 2-3 дня, так как на нашем маршруте не так много кафе, как того бы хотелось. А те, что попадаются, не всегда отличаются вкусной едой, да и очереди там могут быть как в СССРовском промторге. Все дела сделаны. Возвращаемся в гостиницу. Все, отбой до утра.

Навстречу Солнцу

Да, на отдыхе никто не любит рано вставать, но если вы хотите увидеть все красоты Алтая, ради которых вы и приехали, то волевым усилием это сделать просто необходимо. Встали, собрались в дорогу, загрузили все необходимое в автомобиль, теперь нужно плотно позавтракать. Благо в Горно-Алтайске достаточно разных ресторанов и кафе, которые работают с самого утра. Итак, вы заправлены. Машина заправлена, можно отправляться в путь. Допустим, мы изначально планировали двигаться в южном направлении по Чуйскому тракту, тогда наша цель — поселок Чемал.

Крайне рекомендуем заехать в Манжерок, который по пути. Это Алтайский аналог Красной Поляны в Сочи. Закладывайте 2-3 часа на прогулку по этому живописному месту. Обязательно посетите канатную дорогу и полюбуйтесь на озеро Манжерок с высоты птичьего полета. По пути обратите внимание на красивые газоны и гостиничные домики в европейском стиле, которые выглядят крайне эстетично. Слишком сильно увлекаться пейзажами не стоит. Впереди еще очень много интересного. Поэтому укладываемся в отведенное время, садимся в машину и двигаемся дальше. По дороге вам будет попадаться много смотровых площадок и экскурсионных предложений от местных жителей. Не игнорируйте их и останавливайтесь, так можно увидеть еще больше потрясающих пейзажей Алтая.

Все... Привал

Итак, мы добрались до поселка Чемал. Здесь стоит остаться на 2-3 дня, надеемся вы прислушались к совету и забронировали номера заранее, как мы вам рекомендовали. Что стоит посетить. Сначала можно отправиться на экскурсию по реке Катунь. Мы уже писали, чем она прекрасна, в предыдущей нашей статье. Затем сходить с проводником к местным озерам на горные хребты.

На следующий день можно добраться на машине до ГЭС и посмотреть на буйство тон, падающей с высоты воды, и все это на фоне упирающихся в небо гор. Затем можно отправиться на авто к Арактойскому мосту. Представьте, вы стоите над бурной бирюзовой горной рекой, окаймленной скалистыми берегами, а ее брызги долетают до ваших ног, неся с собой приятный влажный воздух, обдающий ваше лицо свежестью. Третий день в Чемале можно завершить динамичным рафтингом вдоль живописной реки Катунь.

Новый день, новые впечатления

Мы понимаем, Чемал вас впечатлил, но засиживаться не стоит. Впереди еще не меньше интересного. Направляемся в следующую нашу точку на маршруте, поселок Акташ. Продолжаем помнить, что по дороге будет по-прежнему попадаться очень много памятников природы и смотровых. Поэтому следим за указателями или вбиваем оповещение о метках в навигатор. Прибыли в Акташ. Закладываем все те же 2-3 дня на осмотр местных красот.

Первое, что следует сделать после того, как вы заселитесь в гостиницу — это съездить с местными экскурсоводами на Ретранслятор. Это смотровая вышка с потрясающими видами горных хребтов и заснеженных шапок гор. Далее можно за 5 минут добраться на своей машине до Гейзерного озера. Учтите, вход платный, в районе 100-200 рублей с человека. Эти деньги идут на поддержание чистоты и экологии данного места. Те же, кто любят экстрим, могут совершить сплав по реке Чуя.

На следующий день можно посетить Марсовы поля. Называются они так не просто. Поедете сами — поймете почему. Только на своей машине ехать туда не стоит. Лучше воспользоваться услугами местных экскурсоводов со специальным транспортом. Обойдется такое приключение в районе 2000 рублей с человека. Зато впечатлений вы получите гораздо больше. Напоследок стоит оставить путешествие до конца Чуйского тракта к границе Монголии, чтобы своими глазами увидеть Курайскую степь с теми самыми верблюдами, о которых мы писали в предыдущей статье.

Там же можно приобрести теплые носки из их шерсти для себя или в качестве сувенира. На этом чудесное путешествие заканчивается. Пора возвращаться в Горно-Алтайск, а затем домой, увозя с собой впечатления, которые останутся на всю жизнь.

А сколько стоит это ваше удовольствие?

Пришло время поговорить о финансовой составляющей такого отдыха. И стоит сказать сразу, она не будет сильно ниже популярных зарубежных курортов:

•  Билет на самолет обойдется в 15 000 р.\чел.;

•  Аренда автомобиля от 2800 рублей;

•  Средняя стоимость проживания за пределами Горно-Алтайска колеблется в районе 7000 р.\чел.;

•  Сколько вы потратите на продукты, зависит от вас, но в среднем можно уложиться в 1,5 р.\чел.;

•  Средняя стоимость экскурсий 2000 р.\чел.

Мы учли основные расходы и средние потребности. Необходимый класс комфортности, планируемые сопутствующие траты вы должны будете учесть сами.

В следующем материале мы поделимся с вами полезными лайфхаками, как сделать отдых на Алтае еще более спланированным и комфортным, а также избежать некоторых неприятностей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана