image

Webasto или «котел»: Magazine рассказывает, как согреть машину зимой

icon 14:39
icon10 469 просмотров
Webasto или «котел»: Magazine рассказывает, как согреть машину зимой
Фото из интернета

К Новому Уренгою подступают настоящие холода, те самые, которыми славится Крайний Север. Говорят, что северянин это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Если с людьми все понятно, то как утеплить «железного коня»?

Пожалуй, каждый автолюбитель знает про Webasto и «котел», но чему именно отдать предпочтение? Magazine задал этот вопрос профессионалу своего дела. Виталий Разгон — руководитель отдела сервиса «СК Моторс Ноябрьск» в Новом Уренгое — знает о том, как согреть машину в холода.

Начнем с простого, что же такое Webasto и «котел»?

— Функция Webasto и электрического подогревателя для машин (в народе известный как «котел») — подготовить автомобиль к запуску. То есть исключить холодный запуск двигателя на морозе. Соответственно, двигателю машины будет легче запуститься. Webasto, как и «котел», устанавливают в подкапотное пространство возле двигателя. Конкретное место установки зависит от автомобиля.  

WebastoMagazine

Что все-таки проще в установке?  

— «Котел» требует меньшего усилия, так как устанавливается только к системе охлаждения машины и требует подключения от розетки. Webasto подключается еще и к топливной системе с аккумулятором и питается тем, чем заправляют автомобиль — бензином или дизельным топливом. К слову, энергии аккумулятора затрачивается совсем немного.

WebastoMagazine

Финансовая сторона вопроса тоже очень важна. Что автовладельцу обойдется дешевле, а что дороже?

— Сами цены на «котлы» зависят от производителя — в среднем от 6 до 18 тысяч рублей. Webasto стоит около 27 тысяч рублей. Стоимость может варьироваться от киловатт. Опять же, смотря какой автомобиль. В целом «котел» вместе с установкой будет стоить минимум 21 тысячу рублей. За Webasto заплатить придется больше 40 тысяч рублей.

Сравним эти две системы по их главному отличию — системе питания.

— У «котлов» огромный минус — это отсутствие автономности. Без розетки он бесполезен. У Webasto же полная автономность. Мы сможем запустить его где угодно, даже в поле. А если на сигнализации есть и GSM-модуль, то запустить Webasto можно хоть из другой страны. Опять же, висящие провода — это не всегда безопасно. У «котлов» нет защиты от возгорания. Они также подвержены коррозии. Сейчас все реже клиенты хотят поставить себе электрический подогреватель для машин. Просто раньше у него было меньше альтернативных вариантов.

WebastoMagazine

Расскажите подробнее про запуск Webasto и расход топлива.

— Запускать Webasto следует один раз за 30 минут до того, как вы планируете куда-то поехать. Например, вы знаете, что завтра в 08:00 сядете в машину и накануне вечером поставили таймер на 07:30. Webasto не нужно включать несколько раз за ночь, просыпаться для этого и что-либо еще. За 30 минут расходуется примерно 150-200 миллилитров топлива. Прогрев двигателя «съест» минимум в 10 раз больше топлива. Кроме того, раньше один раз в два года требовалось чистить камеру сгорания Webasto. А вот уже все, кто поставил новые модели, за последние три года к нам не возвращались ни по какому поводу.

WebastoMagazine

Сколько же электроэнергии расходуют «котлы» и как долго им необходимо работать перед запуском двигателя?

— Как правило, котлам нужно поработать 2 часа перед запуском автомобиля. Кто-то встает ночью, кто-то просто оставляет их на всю ночь. Некоторые умудрились поставить розетку с таймером. В среднем «котел» «съедает» один киловатт в час.  

Как профессионал, что бы вы посоветовали поставить автовладельцу?

— Я посоветовал бы Webasto. В первую очередь, это безопаснее, чем «котлы», ведь у них множество минусов. Например, если в розетку попадет вода, то замыкания не избежать. А какие от этого могут быть последствия, можно только догадываться.

Надеемся, что честный разговор с профессионалом поможет вам сделать правильный выбор, как утеплить свою «ласточку». Также делитесь опытом использования Webasto и «котлов» в комментариях.

ООО «СК-Моторс Ноябрьск»
г. Новый Уренгой, ул. Промышленная, 8
Тел.  93-80-80. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана