image

Найди себя или своего знакомого: журналисты из Тюмени нашли уникальное видео о Новом Уренгое 1984 года

Архив
icon 15:01
icon 12 006 просмотров

Еще одна исторически ценная документальная короткометражка о Ямале увидела свет благодаря коллегам из Тюмени. 22-минутный фильм о Новом Уренгое, присланный журналистом Дмитрием Цепелевым, смог сохранить и оцифровать ветеран тюменского телевидения Анатолий Михеев. На сей раз пленка о Новом Уренгое, ударной комсомольской стройке середины 80-х.

Фильм отразил строительство газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, работу компрессорных станций, судьбу строителей и газодобытчиков сквозь призму интервью, их быт, нравы и настроение.

Интересно, что снимать газовую столицу приезжало Центральное телевидение в 1984 году, но до эфира кадры не дошли. Общее приподнятое настроение новоуренгойцев не соответствовало политической повестке — умер генсек Юрий Андропов, его место занял смертельно больной преемник Константин Черненко. Ленту отложили в долгий ящик. Казалось, навсегда. Но нет.

К сожалению, имена строителей и газодобытчиков, которых вы видите на пленке, не сохранились. Но мы можем их восстановить общими усилиями. Кто нашел себя, своих родных, близких или просто знакомых в фильме, пишите в редакцию НУР24 на наши WhatsApp и Viber, привязанные к номеру 8-912-426-56-20. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана