image

«Надо помогать, иначе просто не выживем»: в Новом Уренгое ТЦ дали скидки на аренду предпринимателям

Бизнес
icon 14:31
icon 12 183 просмотра

В Департаменте экономики администрации Нового Уренгоя продолжается прием заявок от городских предпринимателей, работающих в сфере общепита, на предоставление финансовой помощи. Речь идет о суммах 30, 100 и 200 тысяч рублей, в зависимости от количества сотрудников.  Заявки будут принимать до 30 ноября 2020 года. 

На сегодняшний день принято 26 заявок. Часть из них уже одобрена, на общую сумму около  1 млн. 300 тыс. рублей. 

Помимо прямой финансовой помощи предприниматели разных сфер получают и опосредованную помощь. Правда, тоже разную. Речь идет о скидках и рассрочках, которые предоставляют владельцы торговых площадей, где городские бизнесмены арендуют свои точки. 

С учетом того, что содержать площади ТЦ тоже необходимо в полном объеме, коммунальные услуги платить, от налогов никто не освобождает… Понятно, что предоставить арендаторам безвозмездные арендные каникулы не представляется возможным. А вот гибкие графики платежей, систему скидок — разумная и справедливая мера. Для владельцев ТЦ это еще и задел на будущее, скидки позволят сохранить арендаторов, которые не разбегутся в ужасе от сумм убытков и арендных платежей. 

НУР24 подготовил подборку: какие торговые центры пошли навстречу арендаторам и помогли им в это сложное время. 

ТЦ «Гудзон», ТЦ «Вертолет»: в этих ТЦ арендаторов разделили на две группы. Тем, кто закрыт без возможности продолжать работу, определили размер скидки 70%, тем, кто смог организовать продажи в онлайн-режиме — 50 %. Рассрочка обсуждается индивидуально с каждым предпринимателем. Сроки: до 31 мая включительно. 

Бизнесмен Раид Яралиев, который так же сдает площади в аренду в Новом Уренгое сделал скидку 30%. Об этом рассказал его арендатор Игорь Валитов, владелец хостела: 

— Спасибо Яралиеву, это очень большая помощь. Еще и на полгода эту скидку продлил, то есть, у нас будет время прийти в себя после пандемии. Надо помогать, конечно, без этого мелкий и средний бизнес просто не выживет. 

ТЦ «Космос»: здесь владельцы торгового центра решили не делить арендаторов и всем без исключения сделали скидку 50%. Коммунальные платежи отдельно предприниматели не оплачивают, эти суммы включены в аренду. Действует и система рассрочки, с каждым условия обсуждаются индивидуально. 

— Да, мы сразу приняли такое решение поддержать наших арендаторов. Это очень важно, время сейчас такое, что им просто нечем платить. Мы это понимаем, идем навстречу, конечно, — объясняет управляющая ТЦ «Космос» Ирина Ананьева. 

ТЦ «Проспект», ТЦ «Бумеранг»: руководство этих торговых центров пошло навстречу внезапно оставшимся без работы предпринимателям дальше всех. Здесь самые большие скидки на аренду: ДО 75 %. Тем, кто вообще закрылся — самая большая скидка. Тем, кто хоть как-то смог наладить работу на доставке или онлайн-продажах — скидка поменьше, но все же внушительная. Сроки скидочной кампании не определены. Каждый месяц смотрят по ситуации.

— Мы понимаем, что сейчас тяжело нашим арендаторам, поэтому пошли на такие беспрецедентные меры, хоть и сами не в самом лучшем положении, и тоже бы не отказались от поддержки. Тяжело, но делаем, что можем, — рассказала НУР24 Наталья Герман, исполнительный директор.

ТЦ «Солнечный»: скидки и рассрочка обсуждается в индивидуальном порядке с арендаторами. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана