image

Благоустройство Нового Уренгоя. Интервью с Андреем Чунтоновым

Благоустройство
12:24
7 934 просмотра
Фото из личного архива НУР24
Фото из личного архива НУР24

Сейчас в Новом Уренгое реализуется немало проектов по благоустройству города. О том, на какой они стадии, с какими сложностями администрации приходится сталкиваться при строительстве и какие планы на будущее, НУР24 рассказал руководитель Департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нового Уренгоя Андрей Чунтонов.

Андрей, расскажите, пожалуйста, о планах по благоустройству Нового Уренгоя на лето? 

— Первым в плане у нас стоит окончание работ на площадке в микрорайоне Восточный. Это та площадка, к которой мы, к сожалению, возвращаемся уже третий раз и до конца доделать не можем. Это связано с недобросовестными подрядными организациями, которые выполняли работы. К счастью для нас, в 2022 году за работу взялся подрядчик, который зарегистрирован и работает на территории нашего города не один десяток лет. Теперь у нас нет сомнений, что строительство будет выполнено качественно и в срок. Этим летом мы точно завершим этот проект. Эта площадка состоит из нескольких территорий: спортивная, игровая и площадка ворк-аута. 

Также мы реализуем грандиозный проект по строительству детской площадки в районе Коротчаево. Рабочее название у него «Виадук 2». Она будет напоминать наш известный «Виадук». Там будут и прогулочные дорожки, и дорожки для велосипедистов, всевозможные игровые и спортивные элементы. 

Подрядчик уже определен, работы начаты. Планируем закончить к 15 сентября. Возможно, закончим чуть позже из-за часто меняющихся погодных условий. Ночью подрядная организация не работает, так как площадка находится в жилом районе.

Все наши проекты — это общественные пространства, не закрепленные за собственниками. 

Сразу сознаюсь, у нас есть долги. Это Восточный, 1/1. В этом году мы проект закончим. Также это объект в микрорайоне Мирный. Там будет детская игровая площадка, работы уже начаты. Также это проект на улице Сибирская, 45а. Там мы ремонтируем детскую спортивную площадку. Мы определили подрядчика, но он еще не приступил к работе, так как еще рано. Ждем оборудование, которое уже готовится на заказ.

Еще одно из интересных решений – площадка в микрорайоне Советский, 5/2. Жители обращались, глава города приходил к ним на собрание. Тогда решили, что если вдруг появится спонсор, мы сделаем площадку в 2022 году. Иначе сделать это мы не сможем, так как бюджет уже расписан. Глава региона позже заявил, что спонсор найден. До нас были доведены необходимые лимиты, мы согласовали свои решения с собственниками, на следующей неделе уже будем выбирать подрядчика. В сентябре проект точно будет завершен.

Расскажите подробнее про благоустройство озера Молодежное. Когда сдача первой очереди?

— Сейчас идут работы по самой улице Молодежная. Там будут выполняться работы по устройству дополнительных автостоянок. В районе дома №15 уже произведен демонтаж, будет размечаться территория по благоустройству городского озера. Обустроят новый тротуар, клумбы и так далее. Этот проект очень живой, так как жители регулярно вносят свои обращения, которые принимаются во внимание.

Есть определенные вопросы к прохождению госэкспертизы. Это связано с изменениями в проекте. Там же будет новый ресторан. Сейчас мы будем делать дорожные работы, стоянки, укладывать брусчатку, укреплять берег. К сентябрю мы уже должны идти по брусчатой набережной и оставлять свои автомобили на новой стоянке.

Есть ли сейчас какие-то проекты, которые заморожены?

— Таких нет. Но есть два проезда: одни имени Заура Керейтова, второй – имени народов Севера. Между ними расположены дома по улице Молодежная. Люди там возмущаются, что мы реализуем эти проекты очень медленно. Но на самом деле там очень много тонкостей и согласований, правил и требований. Самое страшное — получить госэкспертизу. Сейчас мы надеемся, что выйдем оттуда с положительным заключением сметной стоимости. Мы настраиваемся на выполнение этих работ в 2023 году. Это не замороженный проект. Хотя голосование прошло еще в 2020.

Какие еще интересные проекты есть?

— Например, улица Набережная. Сейчас там работают проектировщики, месяца через 3 они дадут нам визуализацию. Это будет набережная. От дома на Губкина, 21 есть дикая тропа. Мы хотим ее облагородить, чтоб были тротуары, велосипедные дорожки, лавочки, беседки. Мангальную зону делать там не хотим. Пока проектируем. Приступить к строительству планируем в 2023-2024 годах. 

Есть ли гарантия от строителей, если что-то сделано не так? 

— Да, гарантия есть. Она действует три года. Если элемент поврежден, даже вандальным способом, все равно подрядная организация идет на встречу и меняет. Это говорит об отношении наших детей. Были исключительные случаи выхода оборудования из строя. Один был совсем печальный, где ребенок получил серьезные травмы. Но там был заводской брак. В итоге мы решили такие крутящиеся карусели не устанавливать вообще, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

Участие собственников в проектировании тоже возможно. Мы всегда прислушиваемся и предлагаем различные варианты. Но надо учитывать, что у каждого элемента есть свои зоны установки и требования безопасности. Просто взять и сделать цветочный букет невозможно. Если это территория, которую мы выбираем по поступившим заявкам, мы сами разрабатываем проект. Но если появляются собственники, которые хотят внести изменения, мы с ними держим связь.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана