image

6 января 1813 года Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны

День в истории
10:27
7 256 просмотров

6 января 1813 года Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны. «Непобедимая» армия Наполеона, которая прибыла на русскую землю в июне 1812 года, за полгода была полностью разгромлена.

За все время, что шли бои, погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Для французской армии эта война была захватнической и грабительской. Для русского народа она стала справедливой Отечественной.

Одним из ярких личностей тех событий стал Михаил Кутузов, который принял командование русскими силами в августе 1812 года. Армия, да и вся страна ждали от него решающего удара. И вот случилось Бородинское сражение, которое подняло боевой дух русских. 

В начале сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. Кутузов принял решение оставить Москву, что вызвало недоумение некоторых. Французская армия вошла в столицу, но занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Его армия занималась мародерством и грабежами, что впоследствии не оставило продовольствия. В итоге французы покинули Москву.

На заключительном этапе войны Кутузов избрал тактику параллельного преследования.

Опасаясь окружения, Наполеон поспешил переправить свои войска через реку Березина. Сражение при переправе стало разгромом французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Манифест российского императора Александра I от (25 декабря 1812) 6 января 1813 года ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции 1917 года.

61813I

Также в этот день…

Гимн «Боже, царя храни!» стал гимном Российской империи. Это произошло 6 января 1834 года (25 декабря 1833). Этот вариант гимна был написал по приказу Николая I. Он пожелал иметь обособленное произведение, которое бы воспевало роль царя, а не Бога. В связи с этим в 1833 году прошел конкурс, в котором участвовали композиторы М.Глинка и А.Львов, поэты Н.Кукольник и В.Жуковский. В итоге Львов и Жуковский представили «Молитву русского народа», которая понравилась правителю. С этого времени мелодия Львова начала звучать перед всеми государствами мероприятиями.

Русская православная церковь отмечает в четверг Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. Сочельник — последний день многодневного Рождественского поста, в который Церковь установила особенно строгий пост. Считается, что название «сочельник» происходит от специального постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами — сочива, которое принято есть в этот день.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана