День в истории: 100 лет назад был основан СССР

День в истории
01:03
6 484 просмотра

30 декабря 1922 года четыре советские социалистические республики — РСФСР, Закавказская, Украинская и Белорусская — образовали Союз Советских Социалистических Республик. Государство, эволюционировавшее из разрушенного страной аграрного сырьевого придатка Западной Европы в ядерную сверхдержаву, просуществовало менее 70 лет, оставив после себя немало вопросов и поводов для дискуссии.

100
Из архива новоуренгойского музея изобразительных искусств 

Подлинные причины развала Советского Союза по-прежнему не осмыслены и не сформулированы на государственном уровне. Точно так же не сформулировано непротиворечивое отношение к этому периоду истории и государственному образованию со стороны политического руководства России, которое унаследовало легитимность и в ООН, и в других международных организациях именно от СССР.

Советский Союз с момента основания бросал вызов мировому капиталистическому миропорядку, показав странам Западной Европы и США возможность альтернативного пути развития, альтернативного построения экономики и международных отношений. Апогеем противостояния стала Вторая мировая война, когда СССР боролся с крайне реакционной формой капитализма в виде германского национал-социализма, где наживалась на войне крупная олигархия, профинансировавшая крайне шовинистическую форму государства.

Несмотря на распад государства и крах военного и политического блока, который СССР развивал в течение четырех десятилетий, вклад советской идеи в «человеческие черты» облика современного капитализма трудно переоценить. Все социальные завоевания коллективного Запада в 60-70-е годы прошлого века были обусловлены соревнованием с социалистической системой и нежеланием буржуазных правительств выбирать альтернативный путь развития.

Крах СССР в 1991 году привел к серьезному, но отнюдь не окончательному поражению левой идеи, которая продолжает побеждать в отдельно взятых странах Латинской Америки. На этом континенте социалистические идеи сегодня гораздо популярнее любого праволиберального поворота, что доказали выборы в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Перу и ряде других стран.

Прямым наследником СССР можно назвать Китайскую Народную Республику — государство, прошедшее через путь переосмысления диктатуры коммунистической партии в эпоху глобализма. Успехи современной модели КНР говорят о том, что роль индустриального локомотива мировой экономики могло играть совершенно другое государство, у которого, в принципе, на момент распада хватало и трудовых, и экономических ресурсов.

СССР 1991 года располагал 293 миллионами населения, вторым экономическим, энергетическим и промышленным потенциалом на планете.  

Президент России Владимир Путин считает распад СССР главной геополитической катастрофой XX столетия.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана