image

День в истории: 105 лет назад в России исчезли графы, князья и инородцы

День в истории
08:00
5 402 просмотра
ФОТО cyrillitsa.ru
ФОТО cyrillitsa.ru

Октябрьская революция 1917 года с первых дней взялась крушить порядки старой России с особым энтузиазмом. Не прошло и месяца с легендарного залпа «Авроры», а кое-что знаковое из привилегий гражданское общество получило. 

23 ноября 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов совместно с Советом народных комиссаров одним махом упразднили сословия. С этого момента на территории страны формально упразднялось классовое неравенство. 

Сейчас трудно понять, кому и чем мешали все эти многочисленные графы с князьями, купцы трех гильдий и помещики. Тогда ответ на этот вопрос был очевиден. Дело в том, что население страны делилось на податное и неподатное. 

К числу податных сословий относились сельские обыватели, мещане, цеховые рабочие, обложенные подушной податью. Все они не имели права покидать свои города и земства. Также  на лиц податного состояния распространялась личная повинность принудительных работ в интересах общества в некоторых чрезвычайных случаях (при лесных пожарах, в случае аварии или снежного заноса на железной дороге). 

К неподатным сословиям относили дворян (в частности, татарских князей), духовенство, казачество, госслужащих, придворных, медиков, маклеров, ученых, почетных горожан, купцов. Все они имели право свободно передвигаться по стране и больше избирательных прав. 

Перейти из одного сословия в другое хоть и было возможно посредством военной службы и некоторых успехов, но крайне затруднительно. Кроме того, Российская империя ущемляла права некоторых народов: в частности, евреям было предписано жить за чертой оседлости. 

С 23 ноября все проживающие на территории РСФСР люди становились гражданами Российской Республики. Имущество дворянских и купеческих собраний передавалось в распоряжение городских и земских управ. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана