image

День в истории: 13 декабря 1553 года родился самый беспринципный король Франции и мировой истории Генрих IV

День в истории
02:17
7 894 просмотра
День в истории: 13 декабря 1553 года родился самый беспринципный король Франции и мировой истории Генрих IV

Сколько раз можно отречься от самого святого ради достижения мечты? Биография французского короля Генриха IV доказывает, что предела человеческой беспринципности нет. Его лозунг «Париж стоит мессы» символизирует крайнюю степень цинизма, присущую монархам раннего нового времени.

Судите сами: первый Бурбон на французском троне отрекся от родной матери, от любимой женщины, от веры (не единожды), от своих соратников и даже от собственной жены! И все ради короны. С раннего детства Генрих был инструментом в руках могущественной Екатерины Медичи, которая видела в принце-гугеноте заложника. Ему был навязан брак с Маргаритой Валуа, который стал роковым для его соплеменников. Во время свадебных торжеств состоялась знаменитая Варфоломеевская ночь, обернувшаяся резней тысяч протестантов на улицах Парижа в 1572 году.

Тогда Генрих вовремя сориентировался и «перекрестился» в католика. Это помогло избежать расправы. Однако три года спустя король Наварры бежал к своим соплеменникам, где снова стал протестантом. В это время его не любили ни те, ни другие. А это означало, что шансы на славное будущее «расстриги» были призрачными. Генрих не унывал, участвовал в религиозных войнах и медленно, но верно отвоевывал авторитет в глазах друзей и врагов.

В 1584 году умирает наследник престола — принц Франсуа Анжуйский. Король Франции и тезка Генриха Генрих III, будучи неспособным к деторождению, назначил его наследником престола. С одной стороны, это был его зять, то есть муж королевской сестры. С другой — это прямой потомок Людовика IX. С третьей — у династии Валуа были опасные конкуренты — лотарингские аристократы Гизы, а именно Генрих Гиз, которого надо было нейтрализовать.

Одним завещанием решить вопрос не получилось. Гизы, имея хорошие отношения с Римским Папой, вынудили французского короля разорвать отношения с наваррским тезкой и объявить очередную войну гугенотам. Все шло к воцарению Генриха Гиза и низложению Генриха III, пока в 1588 году французский король не нарушил все неписанные правила битвы за трон, приказав убить лотаринского конкурента.

Единственным наследником оставался Генрих Наваррский, которого вновь вынудили стать католиком (за короткий промежуток будущий король Франции отказывался от веры трижды). В 1594 году вопрос был закрыт окончательно, а в 1598-м гугенотам были дарованы все религиозные права. В 1599 году Генрих развелся с бездетной Маргаритой Валуа, женившись на Марии Медичи, которая родила ему Людовика XIII — будущего шефа д’Артаньяна.

При Генрихе IV Франция прекратила религиозные войны, стала единым государством и начала колонизировать Америку. Завоевание владений в Канаде можно назвать одним из достижений первого Бурбона. 14 мая 1610 года Анри Четвертый был убит католическим фанатиком Равальяком.

Любители советского кино знают его краткую биографию по песне из фильма «Гусарская баллада», под которую на Москву шла армия Наполеона.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана