image

День в истории: 140 лет назад родился Франклин Делано Рузвельт, превративший США в сверхдержаву

День в истории
11:45
6 602 просмотра

За весь период существования Соединенных Штатов Америки Москва и Вашингтон считанное количество лет называли друг друга союзниками. Самая яркая пора потепления между нашими странами пришлась на период президента Франклина Делано Рузвельта. 

140

Будущий 32-й президент США родился 30 января 1882 года в Нью-Йорке в семействе маститых американских революционеров и промышленников. Из того же клана происходил другой американский президент Теодор Рузвельт, сумевший с максимальной выгодой для Соединенных Штатов вывести страну из Первой мировой войны. 

Как и подобает представителю политической элиты, Рузвельт окончил Гарвард и Колумбийский университет, был посвящен в масоны. В 28 лет это ему помогло стать сенатором штата Нью-Йорк. Но дальше фортуна отвернулась от молодого политика: в 1914-м он не смог стать конгрессменом, в 1920-м в паре с кандидатом Джеймсом Коксом разгромно проиграл выборы команде республиканца Уоррена Гардинга. 

Успех пришел в 1928-м после победы на выборах в губернаторы штата Нью-Йорк. При экономических проблемах, с которыми столкнулись США, она открывала дорогу к президентству. Так и произошло в 1932-м. Рузвельт принял Америку в состоянии «Великой Депрессии», уничтожившей 50% промышленного потенциала страны, превратившей добрую половину американцев либо в нищих, либо в безработных. В стране набирали популярность радикальные группы, которые настаивали на выборе Америкой альтернативного пути: либо фашистской диктатуры (по аналогии с Италией), либо социалистического планирования в экономии по советскому образцу. 

Благодаря Рузвельту и его реформам США смогли избежать и того, и другого, сохранив базовые ценности республики. Социальная и экономическая программа «Новый курс», принятая в 1933-м, оказалась достаточно эффективной. Правительство одновременно поддерживало банковский сектор, промышленность и потребительский спрос. При раннем Рузвельте была создана пенсионная система, установлена предельная продолжительность рабочей недели и аналог нашего МРОТа. Государственную поддержку получило жилищное строительство. Реформы критиковались справа как слишком социалистические. Через 11 лет Рузвельт настаивал на принятии экономического биля о правах, который был еще левее и гарантировал американцам право на оплачиваемую работу, достойную зарплату, жилье и социальную защиту, но он не был принят республиканским конгрессом. 

В международной политике все 1930-е годы США находились в режиме самоизоляции, что было признано ошибкой. После побед Гитлера над Польшей и Францией Америка заняла однозначную позицию поддержки европейских союзников с нацизмом, в то время как во время конфликтов в Испании и Эфиопии придерживалась нарочитого нейтралитета. 

В мае 1940 года, понимая, куда идет мир, Рузвельт передал в конгресс план создания крупнейшего военно-промышленного комплекса мира. В марте 1941 года начались поставки по ленд-лизу антигитлеровской коалиции, которые распространились впоследствии и на СССР в ноябре 1941 года. 

Тем не менее вести войну исключительно руками европейских солдат не получилось. 7 декабря 1941 года японцы напали на базу ВМФ Перл-Харбор, вынудив США вступить в войну в качестве полноценного участника. Во время Тегеранской конференции, в отличие от Черчилля, Рузвельт поддерживал открытие второго фронта на европейском театре войны. Там же он изложил концепцию международной организации, очень похожей на ООН, с державами-гарантами мировой стабильности (СССР, США, Великобритания и Китай). 

140

Последней значимой политической вехой тяжело больного, но переизбранного на четвертый срок Франклина Рузвельта было участие в Ялтинской конференции, на которой был создан биполярный мир и архитектура дипломатии, позволявшая мирно сосуществовать государствам с социалистической и капиталистической экономикой. 

Франклин Делано Рузвельт умер 12 апреля 1945 года. Вместе с ним умерли надежды на мирное и конструктивное сосуществование капитализма и социализма на планете. 

Также в этот день: 

99 лет назад родился мэтр советской комедии Леонид Гайдай, благодаря которому мы узнали про Шурика, а также Труса, Балбеса и Бывалого. 

95 лет назад появился на свет Улоф Пальме, шведский премьер с трагической судьбой. Его ставят в пример современным лидерам как политика, передвигавшегося на работу на велосипеде и без охраны. 

30 января 1933 года президент Германии Пауль Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, начав 12-летний путь страны в военной катастрофе. 

85 лет исполнилось 10-му чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому, который отнял корону у Тиграна Петросяна и уступил ее Бобби Фишеру, заслужив выволочку от советского руководства. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана