image

День в истории: 2 ноября родилась царица Клеопатра, замутившая с двумя самыми брутальными мачо Древнего Рима

День в истории
01:20
7 125 просмотров

Если бы 2000 лет назад существовали социальные сети в их нынешнем виде, именно она была бы блогером-миллионником №1. «Нильская светская львица», родившаяся 2 ноября 69 года до нашей эры, умела жить и зажигать на полную катушку на зависть современным эмансипированным леди. 

2Женщина на любителя и с длинным носом. Но мужчинам нравилась. И каким. 

Чем могла бы быть интересна эта дама современным подписчикам? Египетская царица была замужем за собственным братом фараоном Птолемеем XIII, который был намного младше нее. В Египте действительно существовал такой обычай: фараоны, дабы узаконить свою власть, женились на сестрах и дочерях. Некоторые династии даже обзаводились потомством от таких браков (ярчайший пример такого инцеста — фараон Тутанхамон — сын Эхнатона и его родной сестры). Для Клеопатры такой брак, скорее всего, был формальностью. Но все, кто держали свечку, умерли 20 веков назад. Поэтому допуски все же существуют. После трагической гибели мальчика-фараона вдова-Клеопатра перешла по наследству младшему брату — Птолемею XIV, будучи глубоко и безнадежно беременной. 

Но не от порочной связи с братом, а от… Гая Юлия Цезаря — главного альфа-самца эпохи, к которому Клеопатру принесли не то в ковре, не то в какой-другой мешковине, когда царицу изгнал из Александрии ее первый брат-супруг, нарушив завещание отца. После интимной связи с царицей Цезарь поддержал ее, взяв Египет под крыло и вернув древнему царству Кипр. 

2А так выглядел Цезарь, измученный многолетними походами. Брал чем-то другим. Не плейбойской внешностью. 

Клеопатра, родив наследника по имени Цезарион, смекнула, что нужно брать быка за рога, и рванула в Рим строить личное и политическое счастье. В планах было выйти замуж за Цезаря и добиться полноправного союза государств. Но не судьба. Цезаря убивают. Царица бежит в Египет, после чего загадочно погибает ее брат-супруг. 

В новой гражданской войне Египет оказался в зоне влияния убийц Цезаря и противостоял его однополчанам и родственникам. В 41-м году до н.э. состоялся второй судьбоносный роман — с Марком Антонием. Вот как описывает эту любовь Плутарх. 

2Марка Антония мог вполне сыграть молодой Армен Джигарханян. 

Однажды Антоний, задумав поразить Клеопатру своими способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые постоянно насаживали ему на крючок новый «улов». Клеопатра, быстро разгадав эту хитрость, со своей стороны послала ныряльщика, который насадил Антонию вяленую рыбу.

Тем не менее детей от Антония Клеопатра, любившая троллинг, рожала весьма охотно. 

Антоний, в свою очередь, вдохновленный женскими навыками Клеопатры, почти полностью отвоевал для нее старую империю Птолемееев. 

Постепенно хватка полководца ослабевала. В 32-м году началась гражданская война с Октавианом Августом, которую Марк Антоний проиграл в пух и прах. Сломленный герой галльских сражений бросился на меч — не то из-за пришедшего осознания разгрома и поражения, не то из-за ложного известия о смерти любимой. Клеопатра прожила недолго. Не желая отправляться в Рим в качестве трофея Августа-Октавиана, она отравилась ядом. 

Также в этот день: 

2 ноября 1755 года родилась Мария-Антуанетта, предлагавшая есть пирожные голодным крестьянам, у которых не было хлеба (потеряла голову в 1793 году).

151 год назад родился адмирал Адриан Непенин — командующий Балтийским флотом, один из ярких морских новаторов Российской империи (убит в 1917 году). 

2 ноября 1914 года Российская империя объявила войну родине турецких сериалов Османской империи. 

2 ноября 1959 года стал днем рождения хоккейной маски. Впервые в истории ее надел канадский вратарь Жак Плант, которому шайба изуродовала лицо. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана