День в истории: 22 ноября 1906 года премьер-министр Столыпин попробовал изменить Россию до неузнаваемости

Проекты радикальных преобразований в России неизменно заканчивались неудачами. Ровно 116 лет назад у нашей страны появился шанс начать новую жизнь. Использовать его по ряду причин не получилось. 

22 ноября 1906 года стартовала так называемая аграрная реформа Петра Столыпина – комплекс мер, который должен был разрушить феодальные порядки владения земле и построить эффективный агропромышленный комплекс по образу и подобию развитых буржуазных государств. 

Крестьянское хозяйство к этому времени находилось в упадке. Население страны росло, но не переезжало в города. Земельные наделы беднели и мельчали, главным орудием труда оставалась деревянная соха. Крестьяне состояли в общинах, ничего не знали и не хотели слышать о современных агрокультурах и выдавали по 8 центнеров зерна с гектара против 24 германских и американских. 

Своей задачей Столыпин был повышение уровня жизни и мотивации крестьянина. Наиболее крепких предполагалось превратить в фермеров и кооператоров. Для этого крестьянам разрешили выходить из общины с землей без выкупа. Сами земельные наделы расширялись (но до предела 60 десяти). А для расширения хозяйства была открыта мощная кредитная линия под 2% годовых на 51 год. Де факто – в убыток государству. 

Из других важных новаций – для крестьян были открыты курсы сельского хозяйства, которые прошли 300 тысяч человек. Для самых смелых и инициативных поощрялись переезды в Сибирь. 

За 5 лет сельское хозяйство накопило возможности для качественного рывка. Предпосылки для успехов аграрного сектора были созданы и нашли свое отражение в успехах страны в 1913 году. Доля «хлебного» экспорта России достигла 22% и имела все шансы вырасти, однако в мирное развитие вмешалась мировая война и две русские революции, которые уничтожили плоды аграрной реформы.  

Также в этот день: 

В 1318 году в Золотой Орде был убит Михаил Тверской, великий князь Владимирский, племянник Александра Невского. 

22 ноября 1941 года заработала Дорога жизни, кормившая блокадный Ленинград. 

В 1963 году был убит американский президент Джон Кеннеди, один из творцов Карибского кризиса. 

40 лет назад на карте СССР появился город Брежнев, который быстро переименовали в Набережные Челны. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана