image

День в истории: 24 июля вспоминаем княгиню Ольгу и учимся, как грамотно отомстить своим врагам

День в истории
08:32
7 981 просмотр

24 июля на Руси вспоминают святую равноапостольную княгиню Ольгу. Эта добродетельная женщина отметилась в истории тем, что первой среди правителей нашей страны приняла византийской христианство, воспитала самого грозного и результативного полководца своей эпохи, а также научила грамотно мстить. На последнем эпизоде остановимся подробнее.

24

В 945 году княгиня Ольга овдовела. Ее муж, киевский князь Игорь, попробовал дважды собрать дань с древлян, за что был казнен местным правителем Малом. Игоря привязали к двум деревьям веревками, после чего повалили стволы в разные стороны, разорвав тело князя на части. Ольга вступила на престол регентшей при малолетнем сыне Святославе.

Княгиня решила проучить древлян. Сюжет ее четырехсерийной мести вошел в средневековый эпос. Впрочем, обо всем по порядку. Опьяненный безнаказанностью князь Мал начал посылать к Ольге сватов, надеясь взойти на киевский престол. Первые 20 дружинников прибыли в столицу рекой. Ольга, дабы оказать им особую честь, распорядилась отнести их прямо в лодках на руках до ее терема. Во дворе была вырыта огромная яма, куда делегацию вместе с ладьями скинули и закопали живьем.

После Ольга попросила древлян письменно прислать ей вторую партию «лучших мужей» Искоростеня, на что Мал охотно откликнулся. Новое посольство ждала не менее суровая участь: его сожгли живьем в истопленной бане.

Третья месть Ольги состоялась подле древлянской столицы. Пришла княгиня вместе с дружинниками на могилу мужа на поминки вместе с дружиной. Пригласила дружину древлян. Все участники застолья со стороны неприятеля были убиты.

Апофеозом прекраснодушия княгини Ольги стала финальная дань с осажденного ее войсками Искоростеня. Вместо сокровищ и мехов вдова попросила с каждого дома по три голубя и воробья. Вечером к каждой птице привязали горящий трут и отпустили в свои голубятни. Город сгорел дотла, все жители были убиты или взяты в плен.

Также в этот день

24 июля основан город Вятка, он же Киров, он же Хлынов.

24 июля 1783 года родился освободивший Латинскую Америку от колониального гнета Симон Боливар.

24 июля 1828 года родился русский философ Николай Чернышевский.

80 лет назад началась битва за Кавказ.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана