День в истории: 29 ноября 1945 года появилась обреченная на гражданскую войну социалистическая Югославия

77 лет назад появилось одно из самых противоречивых государственных образований современности — Федеративная народная республика Югославия, куда входили современные Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония и Словения.
Почему противоречивое? Потому что такого государства по всем канонам не должно было сложиться. Югославию собрали из лоскутных провинций с разной культурой, историей и религией. Фундаментальное отличие от России и Советского Союза было в отсутствии нации, культуры и традиции, которая могла бы претендовать на статус объединяющей.
Чтобы сгладить противоречие, Югославию административно «нарезали» на части, которые не соответствовали компактному расселению южнославянских народов. В одной провинции могли жить сербы и боснийцы, сербы и хорваты, что, по идее, должно было скреплять федеративные отношения. Стране прививалась югославская наднациональная идентичность по аналогии с советской. До поры до времени это получалось благодаря авторитарному режиму Иосипа Броз Тито — этническому хорвату, стальной рукой цементировавшему все противоречия.
Благодаря феномену Тито Югославия, с одной стороны, существовала в своих границах и играла значимую геополитическую роль, с другой — была одинока и не имела сколько-нибудь преданных союзников. В 1948 году отношения Тито и Сталина испортились: вождь партизан считал себя равновеликим генералиссимусу и главнокомандующему Красной армии, что советский вождь простить не мог. Тито взял на вооружение идеологию многовекторности, играя на противоречиях социализма и капитализма.
Экономика Югославии была гибридной: внешняя торговля велась по социалистическим правилам, внутри страны процветали рыночные отношения при государственном характере рынка труда.
Во время индустриализации Тито не повторял ошибок СССР: он совершал свои собственные. Легкая промышленность Югославии была развита куда лучше советской, а тяжелая не выпивала из страны все соки. Но «банкет» был за чужой счет. Внешний долг страны вырос до громадных 20 миллиардов «тех» весьма дорогих долларов.
После смерти Тито случился экономический кризис, вызванный рекордными ценами на нефть и невозможностью новых заимствований. В Югославии начала расти инфляция и безработица. От «островка социалистического благополучия» не осталось и следа.
В политике наступил период неопределенности: вождя Тито сменил коллективный президиум, состоящий из представителей всех республик, который не мог быстро и эффективно разруливать противоречия.
В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы, которые выступили за распад Югославии, который был оформлен в ходе гражданской войны.
Ищите наc на следующих площадках:
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии