image

День в истории: 29 октября 1582 года родился младший сын Ивана Грозного, предвестник Смутного времени

День в истории
01:26
7 947 просмотров
День в истории: 29 октября 1582 года родился младший сын Ивана Грозного, предвестник Смутного времени

440 лет назад в семье очерствевшего душой царя Ивана Грозного, убившего собственного сына, родился наследник. Династический кризис, схвативший Русское царство за горло мертвой хваткой, отступил… но, как оказалось на очень короткое время. 

С именем царевича Дмитрия связаны самые суровые потрясения в истории нашей страны: интервенция, «первая гражданская» на территории нашей страны и целая россыпь самозванцев, заручившаяся поддержкой иностранных интервентов. 

Виноват в них, конечно, не он сам. В восьмилетнем возрасте при загадочных обстоятельствах, играя в ножечки, сын Марии Нагой Димитрий погиб, запустив политический кризис, продлившийся два десятка лет. Заинтересованных в убийстве мальчика было довольно много. Если исходить из посыла «кому это выгодно», чаще других всплывает фигура Бориса Годунова, ставшего русским царем после смерти Федора Иоанновича. 

Хотя на тот момент это был далеко не самый очевидный претендент на трон. Шуйские, Мстиславские и Романовы имели примерно столько же прав. А кто-то, будучи потомственным Рюриковичем, и чуть больше. 

Как бы там ни было, с 1591 Россия жила в состоянии тревожного ожидания Смуты, которая случилась. Пусть далеко не сразу, зато с имением Дмитрия на знаменах. Первым попытался «раскачать» ситуацию Лжедмитрий I, он же Григорий Отрепьев, у которого получилось почти на год стать настоящим царем с 1605 по 1606 годы. 

Чуть хуже получилось у Лжедмитрия II – Тушинского вора, но, в целом, неплохо. В течение трех лет с 1607 по 1610 он был альтернативным правителем, частично признанным некоторым количеством польских интервентов и казаков. 

Спустя некоторое время в Пскове появился Лжедмитрий III – он же Псковский вор, выдававший себя за уцелевшего Лжедмитрия II. До самого воцарения Михаила Романова он продолжал укрепляться на Северо-Западе Руси, видимо, рассчитывая на поддержку шведов. 

Лжедмитрий IV также выдавал себя за Лжедмитрия II, но уже в Астрахани. Серьезного успеха не имел.  

А сам маленький царевич Димитрий так и остался главной загадкой эпохи и любимым объектом моделирования для поклонников альтернативной истории. 

Также в этот день: 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана