image

День в истории: 3 декабря 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон – первый немец, управлявший Россией

День в истории
02:14
7 283 просмотра

Восемнадцатое столетие в России стало эпохой временщиков и фаворитов. Всесильные самодержцы самоустранялись от управления страной, доверяя государственные дела ближайшему окружению из числа друзей и любовников. Иногда получалось неплохо, как в случае с Екатериной Второй и Григорием Потемкиным, который строил города и завоевывал новые земли для империи. Иногда так себе.

Эрнст Иоганн Бирон, служивший верой и правдой Анне Иоанновне и собственному кошельку, но не стране, был ярким тому примером. Первые 28 лет лет биографии этого могучего царедворца были малопримечательными. Университет, женитьба, двое детей. Все, как у людей. Но в 1718 все резко поменялось. Бирона по протекции канцлера Курляндии приставили к вдовствующей герцогине Анне, которой было всего 25 лет и у которой личная жизнь, мягко говоря, не клеилась. Поговаривают, что Анна родила от Бирона ребенка, но это никем не доказанный факт. И вообще, внебрачных детей пытались приписывать всем русским императрицам, но доказать удалось только наличие таких потомков у Екатерины Великой.

31690

1730 году Бирон перебрался в Санкт-Петербург вместе с будущей императрицей, которая отказалась подчиняться аристократии и разорвала «кондиции», ограничивающие монарха в правах. Вместо Верховного тайного совета страной начал управлять… любовник, Эрнст Иоганн Бирон, на которого посыпались «генеральские» чины и сказочные вознаграждения .Денежный эквивалент подарков императрицы начинался от 100 тысяч рублей золотом.

В империи сложилось две дворянские партии – русская и немецкая. Бирон принадлежал ко второй и всячески старался упрочить свои позиции. Вместе с ним страной управляли Миних, Остерман и Левенвольде. Другие значимые посты также занимали немцы. «Русская партия» сопротивлялась, как могла, распуская слухи о непатриотизме и коррумпированности иностранцев. Иногда беспочвенные, иногда правдивые.

Про Бирона, в целом, говорили как про человека, который не очень любил Россию и русских людей, не самого умного, но довольно добросовестного с точки зрения делопроизводства. Влияние Бирона на политику было настолько велико, что саму эпоху назвали в его честь – Бироновщина.

После смерти Анны Иоанновны Бирон на короткое время стал правителем России – регентом при младенце Иоанне Антоновиче. Казалось бы, светит ему 18 лет безмятежного правления, но не тут то было. Спустя месяц Бирона свергла Миних по наущению матери наследника Анны Леопольдовны. В 1741 году Бирон был сначала приговорен к смертной казни четвертованием, затем помилован.

В 1761 году полностью амнистирован Петром Третьим. Екатерина Вторая вернула Бирону герцогство Курляндское в обмен на полную лояльность. Умер временщик в возрасте 82 лет, совершенно не участвуя в государственных интригах на склоне лет.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана