image

День в истории: 6 декабря 1901 года родился HR-менеджер Сталина и его преемник Георгий Маленков

День в истории
01:53
7 122 просмотра
ФОТО сайта Historia.ru
ФОТО сайта Historia.ru

121 год назад появился на свет один из любимых персонажей альтернативных историков «сослагательного наклонения», которые обожают отвечать на вопрос «а что было бы, если…». Георгий Максимилианович Маленков имел все шансы всерьез и надолго занять пост №1 в СССР после смерти Сталина, но удержался в «седле» меньше, чем на два года.

Что это был за человек? Потомок мелкого дворянина, состоявшего на государевой службе. На фронт Первой мировой не попал по возрасту. В Гражданскую записался добровольцем к «красным», где себя зарекомендовал неплохим политруком.

С начала 20-х до середины 30-х зарекомендовал себя хорошим аппаратчиком, собирая досье на всех видных товарищей по партии. В дальнейшем этим досье воспользовалось НКВД в канун «большой чистки». По сути Маленков был ее идеологом и рисковал отправиться на эшафот вместе с Ежовым, но политической дальновидности ему было не занимать. Вовремя осознав, откуда дует ветер, «главный HR-менеджер» ВКП(б) выступил против могучего шефа НКВД, которого затем лично арестовывал.

Во время войны Маленков курировал разработку «Катюш» и новейших самолетов. Едва не «накурировал» себе на расстрел: в 1946 году к работе авиационных КБ и заводов у Сталина и генералитета были огромные претензии. Партийного функционера лишают должности в ЦК, но дают шанс исправиться на поприще куратора ракетного вооружения.

Порой приходилось выполнять откровенно грязную работу: Сталин отправил Маленкова и Берию «зачищать» Ленинградский обком от «антипартийных элементов». Говорят, вся вина расстрелянных Кузнецова с Вознесенским была в том, что они хотели создать… компартию РСФСР и правительство РСФСР с центром в Ленинграде, что не понравилось Сталину.

В марте 1953 года после смерти Сталина Маленкову достался пост председателя Совмина СССР (по-нашему правительства). Первым делом «премьер» предлагал отказаться от культа личности Сталина и перейти к коллективному управлению страной. Боролся с коррупцией, привилегиями бюрократии, отменил часть налогов для селян. Выбирая себе союзника между Берией и Хрущевым, занял сторону последнего… и просчитался. Хрущев, заняв должность лидера партии осенью 1953 года, превратил Маленкова в «хромую утку».

Зимой 1955 года Маленкова «пропесочили» за его слова о необходимости форсировано развивать легкую промышленность и слишком «травоядные» взгляды на Третью мировую войну. Со всеми выводами опытный партиец согласился, благодаря чему получил какую-никакую должность главы министра электростанций. В 1957 году предпринял последнюю попытку взять реванш у Хрущева, закончившуюся неудачей. Это стоило ему всех государственных постов вместе с Молотовым и Кагановичем.

Маленкову дали унизительную должность начальника ТЭЦ в Казахстане и исключили из партии. До конца жизни в 1988 году преемник Сталина восстановлен там не был.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана