День в истории: 6 октября 1975 года киевское «Динамо» стало сильнейшей командой Европы
Осенью 1975 года советский футбол покорил невиданную для себя высоту. После победы в Кубке обладателей кубков киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского выиграло Суперкубок у мюнхенской «Баварии».
По итогам двух матчей сильнейшая клубная команда СССР разгромила немецкого гранда со счетом 3:0. Все три мяча забил нападающий Олег Блохин — абсолютный рекордсмен по результативности за всю историю советского и российского футбола.
Тренер Валерий Лобановский с атлетичным стилем игры на какое-то время стал законодателем мод в европейском футболе. Его философия строилась на двух принципах — игровая аритмия и прессинг. Почерк маэстро подразумевал разделение таймов на три равные пятнадцатиминутки. Первую и последнюю футболисты «вкалывали» и прессинговали. С пятнадцатой по тридцатую минуту «сидели» в обороне и изредка контратаковали.
О подготовке футболистов к такому тяжкому испытанию ходили легенды. Сложнейшие интервальные тренировки спринтеров в рваном режиме, занятия со штангой, тридцати-сорокаминутный стайерский без в высоком темпе умещались в один день. Позанимавшись всем этим, динамовцы ненавидели футбол, друг друга и своего предводителя, но периодически выдавали шедевральные матчи. Обратной стороной тренировочного процесса Лобановского было навсегда утраченное здоровье после 30 лет и приобретенные пороки сердца.
Казалось, что советская футбольная система обрела свою «дрим-тим», способную сокрушить соперников из дружественных и капиталистических стран. Но чуда не случилось. 1976 год, который должен был стать годом сборной СССР и Лобановского, стал для нашего футбола неудачный. Психологически истощенные футболисты не смогут отобраться на чемпионат Европы, проиграв Чехословакии. На Олимпиаде советская сборная уступит команде ГДР в полуфинале. А киевское «Динамо» закончит чемпионат страны на неудовлетворительной восьмой строчке, проиграв в Кубке европейских чемпионов команде «Сент-Этьен».
Новую команду-мечту тренеру удастся построить в 1986 году, которая выстрелит на уровне сборной в 1988-м.
Также в этот день:
108 лет назад родился норвежский путешественник Тур Хейердал.
78 лет исполнилось другу Валерия Харламова, нападающему сборной СССР и ЦСКА по хоккею Борису Михайлову.
48 лет назад родился Дмитрий Губерниев.
6 октября 1977 года впервые поднялся в воздух истребитель МиГ-29.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии