День в истории: 7 января 1988 года состоялся легендарный бой «девятой» роты

День в истории
11:57
7 223 просмотра

В январе 1988 года советское правительтво и общество уже не испытывало ни энтузиазма, ни иллюзий по поводу собственной афганской миссии. Война продолжалась девятый год, успешные операции по ликвидации тех или иных отрядов боевиков не улучшали обстановку в целом.

С ноября 1987 по январь 1988 года советское командование проводило крупную общевойсковую операцию «Магистраль» по деблокированию афганской провинции Хост, захваченной одной из радикальных группировок. Советские войска планировали взять все господствующие высоты для безопасного прохода колонн с военной техникой и гуманитарными грузами. 

71988

На одной из таких высот (3234) после продолжительных боев закрепилась 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. От этих 39 человек зависела судьба многодневных усилий всего ограниченного контингента. 

7 января около 15:30 моджахеды начали поливать высоту минометным огнем и реактивными снарядами. Затем пошли волны атак превосходящих сил боевиков с двух направлений, всего 12. В последнюю волну противнику удалось приблизиться к позициям 9-й роты на 10-15 метров. 

В результате боя высоту 3234 удалось удержать. Рота потеряла 6 солдат убитыми, 28 человек получили ранения, в том числе 9 — тяжелые. Подвиг десантников нашел отражение в художественном фильме Федора Бондарчука «9 рота». 

Также в этот день: 

7 января 1928 года впервые взмыл в воздух работяга-кукурузник У-2, легкий многоцелевой биплан, выпущенный огромным тиражом (более 33 тысяч), летающая парта для военных летчиков, самолет-разведчик, самолет связи и ночной бомбардировщик. 

60 лет исполнилсь знаменитому бородатому философу-евразийцу Александру Дугину. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, друг Эдуарда Лимонова, Егора Летова и просто неординарный мыслитель современности. 

43 года назад вьетнамские военные свергли кровавый режим Пола Пота в Кампучии. Диктатура с ее репрессиями стоила жизни от 1 до 3 миллионов камбоджийцев.  

37 лет назад родился недавно сложивший полномочия действующего чемпиона Формулы-1 Льюис Хэмилтон, который пока так и не смог побить рекорд Михаэля Шумахера по количеству завоеванных чемпионских титулов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана