image

День в истории: 8 мая Европа отмечает День Победы над нацистской Германией

День в истории
00:52
6 452 просмотра
Фото  из исторических архивов
Фото из исторических архивов

Почему так получилось, что одни отмечают День Победы 8 мая, другие — 9-го, а третьи дипломатично выбрали компромисс, решив отмечать обе даты? Ответ на этот вопрос дают одновременно история и география. 

Объяснение у этих разночтений простое и банальное: акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии вступил в силу в ночь с 8 на 9 мая. 8 мая в 23:00 по берлинскому времени вермахту, кригсмарине и люфтваффе было приказано сложить оружие и не предпринимать попыток сопротивляться армиям союзников. Москва находится в другом часовом поясе. Следовательно, для нашей страны Победа наступила именно 9 мая, а не 8-го. 

Второй акт о капитуляции был подписан фельдмаршалом Кейтелем в присутствии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Торжественно рассказал об этом советскому народу генералиссимус Иосиф Сталин 9 мая 1945 года. 

Первый акт, как мы помним, был подписан 7 мая менее представительным офицерским составом. От нацистской Германии был делегирован Альфред Йодль, от Ставки Верховного главнокомандования — генерал-майор Иван Суслопаров. 

Ни Йодля, ни Кейтеля дипломатическая миссия от виселицы Нюрнбергского трибунала не спасла. 

Также в этом день: 

8 мая 1884 года родился президент США Гарри Трумэн, сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (умер в 1972 году). 

60 лет исполнилось советскому и российскому кинорежиссеру Валерию Тодоровскому 

В этот же день в Лондоне прекратили ходить последние троллейбусы. 

34 года назад в СССР появилась легальная политическая оппозиция. Была создана первая за всю советскую историю политическая партия некоммунистического толка — Демократический союз. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана