День в истории: 8 сентября 1380 года Дмитрий Донской разбил Мамая в Куликовской битве
642 года назад состоялось главное событие в военной и политической истории Руси XIV века. Князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской, собрав воедино силы Северо-Восточной Руси, нанес поражение золотоордынскому темнику Мамаю.
Случилось то, что назревало несколько десятилетий — крепнущая Москва захотела подлинной независимости от Золотой Орды. Конец 1370-х годов был лучшим временем для того, чтобы воплотить мечту нескольких поколений русских людей в жизнь.
Главным атрибутом вассальной зависимости от ханского трона была дань, которую князь Дмитрий в какой-то момент перестал возить в Орду.
К тому времени Сарай утратил главный способ манипулировать русской аристократией: великокняжеский ярлык, выдаваемый ханом, перестал кочевать между княжескими домами и прочно закрепился за Москвой. А значит, единственным способом усмирить непокорного «налогоплательщика» был военный поход.
Локальные «карательные» экспедиции должного эффекта не приносили. Битва на реке Воже в угодьях Олега Рязанского закончилась разгромом мурзы Бегича. Требовался поход посерьезнее. И Мамай решился на него лично.
Мамай неплохо подготовился, отправив гонцов в Литву к князю Ягайло и Олегу Рязанскому, потребовав от того и другого исполнения союзнического долга. На «завалявшиеся» в казне деньги нанял генуэзскую пехоту.
Князь Дмитрий тоже не бил баклуши: заручился поддержкой Смоленского и Ярославского княжества, некоторых литовских князей, не согласных с прозападной линией Ягайло, а также Пронского князя, не согласного с политикой Рязани, собрал полки со всех своих уделов. Говорят, даже некоторое количество новгородцев и тверских дружинников смог привлечь. Попутно получил благословение авторитетного инока Сергия Радонежского, ставшего впоследствии почитаемым святым.
В «час икс» полки встали друг напротив друга лагерями рядом с селом Монастырщина. Русские — традиционной расстановкой «Полк правой руки — Большой полк — Полк левой руки», слегка улучшив ее: впереди были выставлены передовой и сторожевой полки. Мамай собирался идти в бой двумя волнами: конным авангардом и тремя колоннами (с генуэзскими наемниками по центру).
Битва началась со сражения инока Пересвета с богатырем Челубеем. Воины пронзили друг друга копьями насмерть… и началось. Сначала татары смяли сторожевой и передовой полки, которые влились в Большой полк. Следом дрогнул Полк левой руки, который оголил фланг Большого полка. Татары, не чувствуя подвоха, попытались зайти русским войска в тыл, но были пойманы на тактическую уловку: Дмитрий Донской оставил своего брата Владимира Храброго с воеводой Дмитрием Боброк-Волынским во главе засадного конного полка, который ударил в тыл мамаевой коннице, которая была обращена в бегство.
Так Русь ненадолго почувствовала себя свободной.
Спустя два года хан Синей орды Тохтамыш, добивший Мамая в междоусобной войне, сжег Москву, сведя на нет завоевания Куликовской битвы.
Также в этот день:
8 сентября 1157 года родился английский король Ричард Львиное Сердце (погиб в 1199 году).
254 года назад Екатерина Вторая начала прививочную кампанию от оспы.
220 лет назад в России появились первые министры. Александр Первый решил переименовать коллегии на современный лад.
8 сентября 1888 года был сыгран первый матч Английской футбольной лиги.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии