image

День в истории: 80 лет назад началась Ржевско-Вяземская наступательная операция

День в истории
01:21
7 470 просмотров
День в истории: 80 лет назад началась Ржевско-Вяземская наступательная операция

8 января 1942 года Красная Армия, получив моральные и оперативно-тактические дивиденды после битвы за Москву, начала новый этап освобождения Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Будущие маршалы Победы Георгий Жуков (Западный фронт) и Иван Конев (Калининский фронт) планировали охватывающими ударами уничтожить ударный кулак нацистской группы армий «Центр» под руководством Гюнтера Клюге.

Для достижения цели планировалось провести ряд второстепенных отвлекающих маневров, призванных замаскировать направления главного удара: Торопецко-Холмская и Болховская операции. Кроме того, планировалась крупная десантная операция для уничтожения логистических цепочек по линии Вязьма – Смоленск.

Многообещающая военная кампания не достигла своей цели. Идея наступать по всем фронтам, предложенная Сталиным, была нереалистичной. Клинья, призванные рассечь нацистскую группировку, оказались слишком слабыми. Части генералов Власова (тогда еще не перешедшего на сторону врага) и Голикова не добились искомого результата и увязли в оборонительных боях. Потери Красной Армии за 3 месяца превысили 700 тысяч человек против 300 тысяч выведенных из строя вражеских военных.

Итоги оказались крайне противоречивыми: противник закрепился на Ржевско-Вяземском плацдарме, который выглядел для советского командования уязвимым. На деле же оказался стратегической ловушкой. «Срезать, окружить и расчленить» вражескую группировку советскому командованию так и не получилось. В марте 1943 года после трех этапов Ржевской битвы немецкое командование покинуло выступ, не позволил повториться сталинградскому котлу на этом участке фронта.

Этим страницам Великой Отечественной войны было посвящено стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Общее количество убитых, раненных и пропавших без вести красноармейцев в пяти Ржевских битвах превысило 1 миллион человек.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана