День в истории: 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» вступил в неравный бой с японской эскадрой
Даже самая неудачная война порой оставляет несколько страниц, которыми проигравшая сторона может гордиться. Русско-японская война, обнажившая все слабости Российской империи, подарила нам легенду о доблестном экипаже крейсера «Варяг», который попытался спасти честь всего Императорского флота.
9 февраля 1904 года корабль вместе с канонерской лодкой «Кореец» принял бой в бухте Чемульпо с многократно превосходящими силами японцев, насчитывавшими пять броненосцев во главе с тяжелым крейсером «Асама» и три миноносца.
Задачей японцев было заблокировать в бухте оба корабля и потопить их торпедами, не позволив выйти в открытое море. Русская сторона, которой было поручено охранять дипломатическую миссию в Корее, оказалась в затруднительном положении. Экипаж «Варяга» первым узнал о развязанной войне и считал необходимым как-то поделиться информацией с генеральным штабом. Поэтому решили прорываться.
Ближе к полудню 9 февраля «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. Японцы не ожидали от капитана Всеволода Руднева откровенно самоубийственных действий. Командующий японской эскадрой капитан Уриу предложил русским экипажам сдаться, но ответа не последовало. Корабли Российского Императорского флота проходили на расстоянии менее пяти километров от врага и могли обстреливаться прямой наводкой.
За несколько минут по «Варягу» и «Корейцу» выпустили 419 снарядов. Цели достигли как минимум 10 попаданий из крупного калибра. Повреждения были такими, что вести дальнейший бой было бессмысленно: японцы смогли вывести из строя половину 152-миллиметровых пушек, семь 75-миллиметровых и все 47-миллиметровые орудия, пожары были в порохом погребе, в офицерских каютах, провизионных отделениях, большие повреждения получила силовая установка. В ходе боя погиб 1 офицер и 22 матроса. Еще 10 скончались от ранений после сражения. Корабль вернулся в Чемульпо и не справился со своей миссией: ни один японский корабль не получил серьезных повреждений. Более того, нет даже задокументированных сведений о попаданиях 160 выпущенных снарядов «Варяга» в цель.
В 13:35 капитаны Руднев и Беляев приняли решение затопить «Варяг» и «Кореец», пересадив экипажи на шлюпки нейтральных иностранных государств, не причастных к войне России и Японии.
В дальнейшем «Варяг» был поднят японцами со дна бухты, отремонтирован и переоборудован в учебное судно. Взорванного «Корейца» решили не поднимать.
Гибель «Варяга» встретила неоднозначную реакцию в военных кругах Российской империи. Император Николай Второй попытался использовать бой в пропагандистских целях, что вызвало недоумение в военных кругах: Руднева обвиняли в том, что он не привел корабль в негодность и позволил красоваться на нем японскому флагу, не использовал преимущества в скорости, связав себя «Корейцем», и не попытался выйти из бухты под прикрытием ночи, что увеличило бы шансы «Варяга» на выход в открытое море.
Тем не менее в народе эта битва осталась примером стойкости и героизма: еще в 1904 году ей были посвящены песни «Плещут холодные волны» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».
Также в этот день:
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие России с Речью Посполитой, благодаря которому Москва смогла вернуть Смоленщину, Псковщину и Левобережную Украину.
145 лет назад в Санкт-Петерубрге была открыта Николаевская морская академия, готовившая элиту Российского Императорского флота.
135 лет назад родился легендарный красный комдив Василий Чапаев (погиб в 1919 году).
94 года могло исполниться Ринусу Михелсу, голландскому тренеру-новатору, изобретателю завораживающего тотального футбола.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии