День в истории: 90 лет могло исполниться Льву Дурову

День в истории
10:14
7 749 просмотров

23 декабря 1931 года появился на свет будущий народный артист СССР Лев Дуров. Происходит из династии знаменитых дрессировщиков и клоунов. Профессию Лев Константинович выбрал еще во время войны, занимаясь в театральной студии при Дворце пионеров Бауманского района. Окончил школу-студию МХАТ, после чего долгие годы посвятил себя столичной театральной сцене. 

90

В кино начал сниматься, по тем меркам, с молоду. Дебютной ролью стала роль Яши Козырева в комедии «Доброе утро» 1955 года выпуска, после чего в его жизни было около 300 киноперсонажей. 

90

Коронками Дурова были не главные, а яркие второстепенные роли. 

Рецидивист из фильма «Ко мне, Мухтар», старший сержант из «Большой перемены», агент Клаус из «Семнадцати мгновений весны». Очень обаятельным в исполнении Дурова вышел капитан де Тревиль, предводитель королевских мушкетеров. В 90-е актер не ушел из профессии, сыграв в «Сироте казанской» и самобытной драматической комедии Михаила Евдокимова «Не валяй дурака». 

90

Голосом Льва Дурова говорили мультипликационные герои. Самым ярким и запоминающимся был недалекий, но веселый пес Шарик из Простоквашино. 

Артист скончался 20 августа 2015 года в возрасте 83 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Также в этот день: 

23 декабря 1777 года родился русский император Александр Первый, получивший прозвище Благословенный. Внук Екатерины Великой, воспитанный на традициях эпохи просвещения, смог нанести военное поражение Наполеону Бонапарту в Отечественной войне 1812 года, однако не отважился запустить процесс сословных реформ, что вылилось в политический кризис сразу после его смерти. 

23 декабря 1918 года родился канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, выступавший против всего, что воплотило в жизнь правительство Ангелы Меркель: мультикультурализм, вмешательство сверхдержав в суверенную политику государств и высокие пособия по безработице, которые стимулируют иждивенчество. 

23 декабря 1953 года практически была расстреляна сталинская верхушка НКВД, обвиненная в шпионаже в пользу иностранных разведок. Лаврентий Берия, будучи самым опасным конкурентом Хрущева, был нейтрализован навсегда. 

23 декабря 1979 года Советская Армия взяла под контроль Кабул. Казалось, что активная фаза Афганской войны близится к концу и скоро в этой республике начнется мирное социалистическое строительство, а вместо полей с опиумным маком будет зреть пшеница. Но не тут то было. Война продлилась еще долгих 9 лет, не принеся счастья ни советскому, ни афганскому народам. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана