image

Этот день в истории: день рождения футбольного свистка

День в истории
02:23
7 868 просмотров
Этот день в истории: день рождения футбольного свистка
Фото из интернета
До 1878 года футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом. А еще, чтобы обратить на себя внимание или вынести решение, они могли подавать знаки, звенеть колокольчиком.
 
Кстати , и сами судьи на поле появились только в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».
 
И вот когда судья обрел еще и такой маленький, но мощный инструмент для управления игрой - свисток, общаться с игроками стало гораздо проще.  И так, именно 10 июля 1878 года в Англии впервые был использован свисток. Имя судьи-героя, рискнувшего применить новшество, к сожалению, сейчас назвать уже не могут.
 
Поначалу судьи в футболе использовали самодельные деревянные «инструменты». Потом в Англии, слывущей родоначальницей этой игры, наладили их массовое производство — из металла. Металлические свистки использовались не одно десятилетие, притом, что были травмоопасными. Например, на холоде могли запросто примерзнуть к губам. Потому со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она, как считается, придает свистку весьма пронзительный резкий звук.
 
Также в этот день: 

10 июля 1925 года президиум ЦИК учредил Телеграфное Агентство СССР (ТАСС).

10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. В этот день немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной в Великой Отечественной войне. Для сотен тысяч ленинградцев эта битва оказалась единственной.
 
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана