image

Как ребенку адаптироваться к детскому саду? Отвечают новоуренгойский психолог и родители

Дети
12:35
5 183 просмотра
Как ребенку адаптироваться к детскому саду? Отвечают новоуренгойский психолог и родители

В Новом Уренгое психолог и родители рассказали об адаптации детей к детскому саду.

Первого сентября начался учебный год и для дошколят. У одних адаптация к детсаду занимает неделю, а у других это может затянуться на долгие месяцы. Новоуренгойский психолог рассказал, как всей семье пережить период адаптации к саду.

Чтобы ребенок с удовольствием ходил в детский сад, его необходимо заранее подготовить к новым условиям. Задача родителей на данном этапе — облегчить период адаптации ребенка не только физически, но и морально. Есть основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы малыш быстро привык к новым условиям. Будьте готовы отпустить своего ребенка и предоставить ему новый уровень самостоятельности. Сложности с адаптацией бывают из-за нежелания или страха родителей отпустить чадо от себя. Взрослым надо осознать, что детский сад — это совсем не страшно. Маленькому человеку важно научиться взаимодействовать с другими самостоятельно.

— Попадая в незнакомую обстановку, ребенок испытывает сильнейший стресс. Это может сопровождаться снижением аппетита, ухудшением сна. Адаптация зависит от подготовки малыша к детскому саду и особенностей самого ребенка. Детям перед садом нужно рассказывать, как там хорошо. Но при этом не нужно его слишком идеализировать, чтобы не было разочарований. При ребенке не комментируйте сад или воспитателей в негативном ключе. Также отрицательно сказывается на адаптации подкуп ребенка, например, когда ему обещают игрушку за поход в сад. Если малыш плачет при расставании с мамой, как вариант, можно придумать свои ритуалы при прощании — это могут быть поцелуи, объятия, мини-игра, — рекомендует психолог Валентина Даржиева.

— Мы летом начали адаптацию, чтобы к сентябрю быть готовыми. Первые дни нам с супругой было тяжело при этих утренних прощаниях, но мы перебороли себя и стало легче. Сейчас по утрам иногда тоже слезы, но спустя минут 5-10 ребенок уже играет, включается в процесс и ему хорошо в саду, — поделился своим опытом папа дошкольника, руководитель детского сада «Созвездие», руководитель Ямальского комитета Михаил Пацевич.

Также Пацевич предупредил, что с началом посещения детсадов малыши обычно начинают болеть.

— С началом посещения детского сада у ребят начинаются сопли, простудные заболевания. И это нормально. Если ребенок начинает болеть, это не значит, что сад — рассадник вирусов. Дело в том, что ребенок выходит в новую среду. Нас это тоже коснулось, но мы были готовы, поэтому специально начали адаптацию уже летом, — рассказал Михаил Пацевич.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана