В Салехарде прошел суд после гибели ребенка на картинге

Дети
12:09
5 802 просмотра
Иллюстративное фото: rosakhutor.com
Иллюстративное фото: rosakhutor.com

Суд Салехарда вынес приговор бывшему директору и преподавателю Центра внешкольной работы из-за гибели 10-летнего ребенка на картинге. 44-летнего руководителя и 56-летнего педагога лишили свободы условно на 1 и 2,5 года.

В прокуратуре рассказали подробности инцидента. По данным ведомства, в салехардском центре дети платно занимались по программе «Картинг для продвинутых». По нормам на занятиях ученики должны быть в специальной экипировке: в шлеме, комбинезоне, перчатках, обуви, защитном жилете, поддержке шлема. А для детей младше 12 лет дополнительно идет защита ребер и нашейная поддержка шлема. Кроме того, на занятиях не должно быть никаких свисающих предметов одежды.

В центре внешкольной работы этой экипировки не было. Но, несмотря на проблему, директор и преподаватель проводили занятия, а дети водили карты в своей повседневной одежде.

«Сергей Мамонтов 10 ноября 2019 года вел занятие, на которое пришло 6 учеников. В тот день на улице было холодно, мама 10-летнего пилота повязала ему на шею шарф. В этой же повседневной одежде преподаватель допустил ученика до управления картом. Во время движения свободно свисающие концы шарфа попали в движущиеся механизмы открытых частей карта, затянув петлю на шее мальчика, смерть которого наступила от механической асфиксии. В феврале 2020 года Салехардским городским судом дело рассмотрено по существу и директор Центра Игорь Семенов был полностью оправдан», — рассказали в прокуратуре Ямала.

Однако с этим решением прокуратура не согласилась, и дело нашло продолжение.

После повторного рассмотрения суд назначил Семенову и Мамонтову наказание в виде условного лишения свободы сроком на 1 и 2,5 года. Кроме этого, им запретили заниматься обучением детей ближайшие 2 и 2,5 года.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана