image

В Надыме в озере Янтарном плавают кверху брюхом сотни дохлых ершей (ФОТО)

Экология
icon 17:03
icon 15 542 просмотра

Неприятную картину могли наблюдать надымчане в самом центре города. В полыньях тающего льда кверху брюхом плавала дохлая рыба — ерши. Часть горожан сочла это признаком экологического бедствия, выложив фотографии с «мором» в социальную сеть. 

Городские старожилы отнеслись к снимкам без драматизма, констатируя, что такое явление они наблюдают из года в год.  

Не думаю, что в нашем озере что-то кроме естественных причин могло послужить гибели рыбы.

Знаю, что раньше специально лунки делали по весне.

Это для того, чтоб рыба подобным образом не дохла? Или я путаю?

В том году даже пробу воды брали из-за этого и ответ был, что все норм, никаких ядовитых веществ не обнаружено, а рыба задохнулась подо льдом от нехватки кислорода, так как лед долго сходит (орфография и пунктуация авторов сохранена. — Прим. ред.). 

Часть пользователей пеняла на городское благоустройство, а именно строительство набережной, некоторые — на строительство микрорайона Олимпийский, которое якобы уменьшило приток воды в водоем, что привело к застойным явлениям. 

За разъяснением ситуации корреспондент НУР24 обратился в Рыбнадзор ЯНАО. 

— Такая ситуация в озере происходит каждый год. Прошлогодние анализы воды показали малое содержание кислорода. Превышения нормы нефтепродуктов не было зафиксировано. Скорее всего, речь идет о природном явлении, так называемом «заморе», тем более, речь идет об озере небольшой глубины (около двух метров), — прокомментировал ситуацию начальник ямальского отдела Росрыболовства Александр Носкин. 

Одним из способов спасения рыбы экологи и рыбаки называют бурение лунок во льду. Спасти рыбу от замора может каждый рыбак, пробурив несколько «дырок», которые позволят рыбе дышать и не погибнуть.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана