Правительство России покроет дефицит бюджета Ямала из федеральных средств

Экономика
11:24
7 390 просмотров
finobzor.ru
finobzor.ru

Министр финансов России Антон Силуанов готов вернуть в бюджеты нефтегазовых регионов до 100 млрд рублей выпадающих доходов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники в правительстве. Инициатива связана с неблагоприятной конъюнктурой на рынке углеводородов и изменением налоговой политики государства в отношении нефтегазовых компаний, в которых резко ухудшились финансовые показатели, что ударит по отчислениям в региональную казну и приведет к уходу дополнительных средств на уровень федерации (в сумме около 200 млрд рублей). 

Поправки в налоговые правила для нефтяников и газовиков Госдума поддержала в конце сентября — они резко ухудшили положение добывающих компаний, особенно специализирующихся на нефти. 

Если меры, предложенные Минфином, останутся в том виде, нефтяники и газовики потеряют ряд льгот и получат коэффициент 3,5 к ставке налога на добычу отдельных полезных ископаемых. Сильнее остальных от этого решения кабмина пострадают ЯНАО и ХМАО — регионы, специализирующиеся на добыче нефти и газа. 

На Ямале объем выпадающих из бюджета доходов по итогам года оценивается в 50 млрд рублей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана