Прокуратура разъяснила: как из-за коронавируса получить отсрочку по кредиту

Экономика
icon 18:01
icon 15 845 просмотров

В прокуратуре объяснили детали закона о кредитных каникулах. Документ, предоставляющий льготы для заемщиков, вступил в силу 3 апреля. Воспользоваться такой возможностью могут физические лица, ИП, а также представители малого и среднего бизнеса. 

Ипотечники вправе приостановить выплату кредитов, а предприниматели — потребовать уменьшения ежемесячных платежей. Чтобы получить льготу, нужно обратиться к кредитору до 30 сентября 2020 года с требованием об изменении условий договора. Важно, чтобы заем не превышал определенной установленной законом суммы. Например, по ипотечным кредитам установлен лимит в 2 млн рублей, на жилье в Москве — 4,5 млн рублей, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 3 млн рублей. При этом заемщику придется доказать, что его доходы из-за коронавируса сократились более чем на 30%. 

Льгота представляется максимум на 6 месяцев. В течение этого периода заемщику не будут начислять неустойку и налагать ограничения на залоговое имущество или ипотечное жилье. Введение кредитных каникул не освобождает от финансовых обязательств: после окончания льготного периода накопившиеся проценты придется выплатить в течение 2 лет. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана