back b

Ямал стал регионом-лидером социально-экономического роста в 2020 году

Экономика
10:42
5 429 просмотров
Ямал стал регионом-лидером социально-экономического роста в 2020 году
Фото из интернета

Газета «Известия» опубликовала результаты исследования Фонда развития гражданского общества, посвященные социально-экономической устойчивости регионов России.

Несмотря на экономический кризис, разразившийся в 2020 году, некоторые регионы показали достойные результаты в экономике. Например, ЯНАО, помещенный экспертами на первое место. В автономном округе развитая промышленность, высокие зарплаты и оптимальное соотношение зарплаты и прожиточного минимума. Кроме того, есть перспективные инвестпроекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы (СПГ-производства, газохимический кластер).

Второе место занимает Магаданская область, третье – Чукотка. В числе лидеров НАО, Сахалинская область, Москва, ХМАО, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Рецепт успеха большинства регионов: небольшое население и развитая современная индустрия. Исключение из правил – только Москва и Санкт-Петербург.

Эксперты отмечают углубляющееся неравенство развития в регионах, которое почти невозможно исправить политической волей при нынешней налоговой политике, когда большая часть денег уходит в центр в виде налогов, а возвращается назад в виде дотаций. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана