image

ЯНАО для инвесторов привлекательнее, чем большинство штатов США

icon 14:37
icon8 960 просмотров
ЯНАО для инвесторов привлекательнее, чем большинство штатов США
Фото из интернета

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА присвоило Ямало-Ненецкому автономному округу наивысший рейтинг ААА. В переводе с экономического языка на русский это означает, что вкладывать деньги в ямальские проекты в среднесрочной перспективе безопасно, регион не подвержен экономическим рискам и что ему даже можно давать деньги в долг под проценты с гарантией возврата (читай: покупать бонды).

Эксперты отмечают, что у округа небольшой долговой портфель — менее 13 миллиардов рублей, 3,5 миллиарда из которых гарантированно покрываются государством. Займы в своем большинстве долгосрочные. Погашение намечено на 2024 год. Остатки бюджета многократно превышают совокупный размер долга и среднемесячный размер расходов бюджета.

Сам бюджет 2019 года будет исполнен с профицитом 7%, то есть часть средств отправятся в региональный «стабфонд» — копилку для неиспользованных средств. В 2020 году бюджет спланирован также без дефицита — доходная и расходные части будут равняться 244 миллиардов рублей.
Если проводить параллели с международным кредитным рейтинговым агентством S’P, на которое ориентируются все международные финансовые организации, США — страна с самой массивной и устойчивой финансовой системой, имеет кредитный рейтинг АА+.

Отметим, что проект Ямал-СПГ на 30% профинансирован китайскими инвесторами. Поднебесная также намерена контролировать 20% строящегося производства Арктик СПГ-2.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана